刘国云教授在“聚焦建军百年 弘扬革命精神”全国理论研讨研修班作主旨发言
时间:2024-08-06 16:13:37 来源: 阅读次数: 作者:摄影:

7月29日—8月1日,为深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于传承红色基因的重要论述,聚焦2027年建军百年,不断深化对八一南昌起义蕴含的伟大革命精神的研究阐释,汲取奋进新时代的强大精神力量,由全国红色基因传承研究中心、江西省社会科学院、中共南昌市委宣传部主办的“聚焦建军百年弘扬革命精神——学习贯彻习近平总书记关于传承红色基因的重要论述”全国理论研讨研修班在江西南昌市举办,我校党委副书记刘国云教授在研修班上做主旨发言。

开班式上,南昌市委常委、宣传部部长李松殿,江西省社会科学院党组副书记、院长肖洪波,中央党史和文献研究院第七研究部主任刘荣刚等作了精彩致辞。江西省委宣传部副部长、江西省文明办主任龚建文强调,传承和弘扬八一南昌起义所蕴含的伟大革命精神就是要传承和弘扬听党指挥的政治品质,强固对党忠诚的思想根基;传承和弘扬敢于斗争的革命意志,坚决捍卫党和人民的利益;传承和弘扬纪律严明等优良作风,勇做党的光荣传统的忠实传人;传承和弘扬为民奋斗的初心立场,始终保持同人民群众的血肉联系。

中国人民解放军陆军步兵学院原政委、少将刘勇,国防大学教授秦利,中国人民大学马克思主义学院教授何虎生,福建省革命历史纪念馆研究员吴明刚,中国井冈山干部学院原分管日常工作的副院长梅黎明,江西科技师范大学党委副书记、教授刘国云等6名专家作了精彩的交流发言,共同研讨了八一南昌起义及其历史地位、伟大的革命精神及新时代红色基因传承等问题。刘国云教授以“中国共产党建军初期历史研究”为主题,介绍了学校聚焦建军百年,着力开展中国共产党建军初期史料集成与历史研究,研究提炼中国共产党建军精神内涵表述、推进方志敏精神研究的典型做法,强调学校正举全校之力,扎实推进中国共产党建军历史研究,着力在研究和弘扬中国共产党建军精神上走在全国前列。

与会期间,刘国云与参会领导、专家就如何抓好中国共产党建军初期历史研究,不断推进中国共产党建军精神研究取得实效等方面交流了看法。与会领导、专家表示学校推进中国共产党建军历史与精神研究具有广阔的发展前景,希望学校进一步加大研究力量,助推高质量研究成果产出。

学校中国共产党建军精神研究院副院长阙伟康、经济管理与法学院教师王振参加研修班。结业式上,阙伟康作为培训班优秀学员代表发言,表示在研修中增长了学识、在研讨中增进了友谊,感谢各主办单位、承办单位的辛勤付出,希望以后能再次研讨交流。

来自国防大学、中央党史和文献研究院、中国人民解放军军事科学院、中国人民大学等单位和高校的60余名专家学者、硕博研究生参加了本次研讨研修班。