刘勇少将、战斗英模臧雷一行莅校调研指导
时间:2024-09-10 08:48:08 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:摄影:宋鑫 孙艳 胡梦萍

9 月9日上午,中国人民解放军陆军步兵学院原政委、陆军博物馆筹建办公室专家组组长刘勇少将,解放军著名英模、边疆保卫战收复老山主攻营营长臧雷一行莅临学校调研指导。

校党委书记裴鸿卫出席座谈会并讲话,校党委副书记刘国云主持。

座谈会上,刘勇对学校在党史军史研究、弘扬革命精神、推进红色基因传承等方面取得的丰硕成果表示称赞。他分享了自己提出“理解万岁”口号的过程,并指出理解英雄首要的是理解崇高、理解英雄才能成为英雄、理解英雄意味着理解责任使命和担当。他还提出,在新的时代,“理解万岁”的精神内涵也需要进一步拓展,包含“超越自我,尊重他人;互商互量,求真求实;追求共识,崇尚和谐”等。

臧雷对学校高度重视国防教育和红色文化育人工作感到欣慰,他希望学校进一步加强爱国主义教育,增强师生国防观念和忧患意识,引导师生以英雄为榜样,学习他们不怕艰难困苦的革命英雄主义精神和勇挑重担的人生态度,珍惜革命先烈们用鲜血和生命换来的美好生活,争当新时代英雄。

裴鸿卫对刘勇、臧雷一行莅临学校指导表示感谢。他介绍了学校的办学特色以及在党史党建研究、国防教育、红色文化育人等方面的工作和取得的成效。他表示,此次调研为学校的国防教育、红色文化传承等工作注入了新的动力。学校将以为契机,聚焦建军百年,着力打造中国共产党建军精神研育高地,唱响八一品牌,努力在革命文物协同研究、红色资源开发与利用、大思政课建设、推动革命老区高质量发展上勇争先,为推进全国红色基因传承示范区建设作出应有贡献。

会上举行了聘任仪式,刘勇受聘为我校国防教育研究院名誉院长,臧雷受聘为我校客座教授。

在座教师代表与嘉宾围绕学校国防教育、红色文化育人、体验式教学等方面工作展开了深入交流。

座谈会前,刘勇、臧雷一行在裴鸿卫、刘国云的陪同下参观了学校创新创业学院、教学成果专题展、建军精神研究院,详细了解了学校在红色文化研究和创新创业教育等方面的成果。

赣江新区开放发展局外资外贸处负责同志,理解文化研究中心工作人员陪同调研。

党政办公室、党委组织部、党委宣传部、人事处、保卫部(处)、学生工作(部)处、团委、校资产经营中心、体验式红色教育培训班、中国共产党建军精神研究院、马克思主义学院相关负责人参加座谈会。