《人民的军队·音乐国防课》南昌首讲走进我校
时间:2024-05-22 13:06:47 来源: 资产经营中心 阅读次数: 作者:熊伟摄影:王昭

5月21日上午,由新思路智库咨询有限公司理事长、央视视角《国防教育新思路》栏目总制片人邓昭明博士主讲的《人民的军队·音乐国防课》南昌首讲走进我校。校党政领导裴鸿卫、刘国云、朱笃、李玉保、李文龙、黄赣华出席,中国井冈山干部学院原常务副院长梅黎明受邀参加。刘建飞同志主持。

《人民的军队·音乐国防课》以“感悟强军思想、凝聚奋进力量”为主题,通过“强军梦想、强国保障、苦难辉煌、人民至上、我为国防” 五个篇章,生动形象地讲述了人民军队的光辉历史和忠于祖国、忠于人民;不怕流血、不怕捐躯;勇挑重担、尽职尽责的精神。讲座运用丰富的影像资料、实拍素材、音乐作品、音效素材,珍贵的采访素材等,结合邓昭明博士的现场讲述、现场朗诵以及现场演绎等,构建了维度广、立体化的“沉浸式”讲座课堂。

大家纷纷表示,课程形式新颖、内容生动、氛围热烈、思政教育性强,一个个鲜活、感人的英雄事迹、模范故事,在音乐、画面、场景等各类元素的加成烘托下产生了强烈的艺术感染力,通过多维度、多感官、多层次的沉浸式体验,更加直观地感受、具象化地理解、主动性地学习国防知识。讲座既有厚重的军史积淀,又有强烈的艺术感染力,感人至深、催人奋进,开辟了新时代全民国防教育的新路径。

​来自新华社江西分社、江西省军盾国防教育中心等单位的嘉宾,学校职能部门、教辅单位负责人,二级学院党委书记,相关学院教师代表共80余人聆听讲座。