党史专家蒋建农教授做客学校“红五星”讲坛
时间:2024-05-19 23:40:58 来源: 旅游与历史文化学院 阅读次数: 作者:旅游与历史文化学院摄影:

5月18日下午,原中共中央党史研究室第一研究部主任、研究员,华南师范大学特聘研究员、博士生导师蒋建农教授应邀做客学校第十期“红五星”讲坛,在红角洲校区图书馆950报告厅为旅游与历史文化学院师生进行学术讲座。讲座由校党委委员、副校长刘刚主持。

会上,蒋建农教授以“中国现代史研究概论”为题,从“何谓中国现代史”这一话题导入,厘清了洪荒、古代、近代、现代、当代与清史、民国史、革命史、中华人民共和国史、中共党史,以及人民军队史等概念内涵及相互关系,然后从“关于现代史的分期、现代史研究中的理论准备、史料与甄别、如何全面地历史地发展地辩证地看历史,以及如何正确的宣传与研究历史之间的关系”等五个方面全面阐述了中国现代史的现状、内涵、特点及实践价值。蒋建农教授引经据典,深入浅出地解读了五四运动过程中马克思主义与工人阶级的结合,以及着重分析了当时我国社会的主要矛盾和中国共产党的历史问题等内容,让同学们对中国现代史的诸多重要问题有了更加深入的了解。

刘刚对蒋建农教授的到来表示欢迎和感谢。他指出,蒋建农教授作为国内著名党史研究专家,对研究中国历史、中共党史等方面有着独到见解和重要成就。他希望同学们能够以此讲座为契机,加深对中国现代史的了解,厚植家国情怀,争做时代新人。

最后,蒋建农教授与师生进行了互动交流。他对大家提出的问题一一做了详细地回答,赢得了师生热烈掌声。大家纷纷表示受益匪浅,此次讲座使大家对中国现代史各个历史时期的关系和不同历史时期的特征有了更为清晰的认识,教会我们如何全面地历史地辩证地看待历史,为师生上了一堂生动的历史教育教学课。

旅游与历史文化学院院长李星,副院长谢冬明师生代表200余人聆听了讲座。