刘卫平会长与我校师生应邀观看吉安采茶戏《有盐同咸》
时间:2024-05-19 23:32:06 来源: 江西省井冈山精神研究会、马克思主义学院 阅读次数: 作者:陈红梅摄影:

5月15日晚,江西艺术中心大剧院座无虚席、掌声雷动,由吉安市历时3年精心创排的大型现代吉安采茶戏《有盐同咸》在此演出。江西省政协原副主席、江西省井冈山精神研究会会长刘卫平,中国井冈山干部学院原常务副院长梅黎明,中共江西省委宣传部副部长、江西省新闻出版局(省版权局)局长黎隆武,江西科技师范大学党委副书记、江西省井冈山精神研究会常务副会长刘国云应邀到场观看演出。江西科技师范大学马克思主义学院师生代表随同观看了演出。

吉安采茶戏《有盐同咸》是2024“赣鄱好戏”江西优秀剧目展演的第五场大戏,此次演出也是该剧的第三十三场公开演出。该剧以井冈山革命根据地和苏区创建为背景,通过《分盐》《埋盐》《化盐》《饮盐》《识盐》《歌盐》六场戏,展现“有盐同咸、无盐同淡”的军民鱼水情深。作为一部大型现代红色主题的吉安采茶戏,该剧先后入选了2023年江西省“五个一”文艺精品创作资助项目、江西文化艺术基金2023年度资助重点项目、国家艺术基金2024年度大型舞台剧和作品创作资助项目年度资助项目等。

刘国云观看演出后表示,在井冈山革命斗争极端困难的时期,红军和群众始终同甘共苦,留下了一句名言:“有盐同咸,无盐同淡。”红军坚持与群众“有盐同咸,无盐同淡”,誓言“只要红军有盐吃,就得让老百姓的菜碗也是咸的”,生动诠释了我们党自成立以来为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。近年来,《有盐同咸》等优秀红色戏剧作品以其创造性的文化解读与舞台塑造,带给不同时代的观众以新的文化认知、理论思辨、革命畅想和艺术享受,受到好评,表明了这样题材的作品正是时代所需要的,人民所需要的精美精神食粮。我们要传承红色基因,赓续红色血脉,坚持用井冈山精神铸魂育人,弘扬党的光荣传统和优良作风,有效地发挥资政育人、服务地方经济社会发展的作用,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

学校马克思主义学院师生观看演出后表示,婉转的唱腔、感人的故事,再加上各种极具吉安特色的元素,使得这部戏充满看点。大家跟随演员一起穿越时空,用心用情感受井冈山革命斗争时期的军民鱼水情深。23级思想政治教育师范专业刘丹同学深受感动,她说:我从剧中体味着“化盐入水鲜到心”的温暖与坚定。作为年轻一代,作为思政课教师的后备军,我要认真学好党史,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,继承发扬革命斗争精神,努力成为一名合格的思政课教师。