当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
南开大学范飞教授为师生作学术讲座
时间:2024-04-30 17:06:13 来源: 光电子实验室 阅读次数: 作者:侯一兵

4月29,南开大学教授、博士生导师范飞应邀来校作题为“太赫兹手性光谱与超表面生化传感技术”的学术讲座校光电子与通信重点实验室教师和研究生参加了本次学术讲座,讲座由实验室主任占华林主持。

范教授重点介绍了团队近三年来在THz生化检测技术方面取得的研究进展,主要包括基于超表面的太赫兹偏振与手性传感和基于特异性修饰的太赫兹超表面生化传感两个部分的内容,展示利用THz技术实现对生化物质高特异性、高灵敏和高精度的检测,为生化物质表征与传感检测提供新工具讲座精彩纷呈、内容全面。讲座最后,范教授与师生亲切互动交流,对大家提出的疑问一一给予耐心、细致的解答。

主讲人介绍:范飞,南开大学现代光学研究所教授、博士生导师,光电子技术科学系副主任,天津市光电传感器与传感网络技术重点实验室副主任,主要从事太赫兹结构功能器件及其在通信、光谱与传感应用方面的原创性工作。以第一或通讯作者在在Optica、Laser Photon. Rev、Adv. Science、Sensors & Actuators B、Adv. Opt.Mater.、PhotonicsResearch等光电一流学术期刊上发表论文百余篇。主持和参与多项自然科学基金重点及面上项目、国家重点研发计划、973等研究课题。入选天津市青年人才托举工程、天津市创新人才推进计划青年科技优秀人才、天津市“131”人才,获得天津市自然科学二等奖、天津市教学成果特等奖、中国仪器仪表学会“金国藩青年学子奖”等奖励。