当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
陕西师范大学李震教授来校作学术讲座
时间:2024-04-26 16:32:52 来源: 美术学院 阅读次数: 作者:汪双春、周群

为推进博士点建设,夯实研究生教育,拓展师生学术视野,践行大美育观,4月23日下午,陕西师范大学李震教授应邀在美术学院多功能学术报告厅为学院师生作了题为《典型建构论:从艺术形象到文化符号》的学术讲座美术学院领导、各专业教师、硕士生和本科生参加。

李震教授理论功底深厚、学识渊博、视野开阔,从“典型的诞生”“典型建构的内在因素及其建构逻辑”“典型建构的途径与方式”“典型建构论的当下意义”四个板块,深入探讨典型理论的概念、内涵和现代中国文艺实践中各艺术门类的典型人物及典型化等问题。从历史和现实结合、多元媒介跨越、构建方式方法等方面,为我们勾勒了一个典型建构的基本完形理论。分享了他对典型由艺术形象到文化符号的建构因素、逻辑和路径的思考。

李震教授的讲座为拓展了学院师生对“典型理论”的认识,为建构新时代的典型形象提供了全新的思路和角度,本次讲座极具学术价值和启迪意义。

主讲人简介:李震,中国文艺评论家协会理论委员会副主任,陕西省文艺评论家协会名誉主席,陕西师范大学学术委员会副主任、领军人才特聘教授、文学院二级教授、艺术学学科带头人、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家、国家社科基金重大招标项目首席专家、陕西省哲学社会科学与文化艺术领军人才入选专家,第九、十、十一次全国文代会代表,茅盾文学奖评委。

在《中国社会科学》《求是》《人民日报》《文艺研究》等发表论文、著作、纪录片等300多万字;主持多项国家级和省部级重大项目,部分成果被《新华文摘》《中国社会科学文摘》等转载。曾获陕西省哲学社会科学优秀成果一等奖,中国纪录片国际选片会一等奖等奖励十余项。