当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
上海财经大学数学学院院长徐定华教授来校讲座
时间:2024-04-24 11:45:16 来源: 研究生院 阅读次数: 作者:李夏芳

4月22日下午,浙江理工大学理学院二级教授、上海财经大学数学学院院长、博士生导师徐定华在学校红角洲校区图书馆950报告厅作《数智时代硕士研究生培养方案与培养模式》专题讲座

讲座中,徐定华通过具体详实的案例分析,从“知识体系与知识图谱”“课程体系、案例、讲义教材”“培养方案”“培养模式”四个方面进行了阐述。他指出,“数智时代”需要真正的算法创新,数学与大数据、人工智能、数字经济深度融合,将孕育更多新发现、新理论、新方法、新技术。做好研究生人才培养工作,一是要重视课程设置的科学性和前瞻性;二是要分类培养,避免专硕培养学硕化;三是要加强心理健康教育和人文关怀;四是要培养国际化视野,提升跨文化交流能力。同时还应将“中国故事”“哲学原理”“科学精神”“思想品格”等思政元素融入数学教学的全过程,让专业教育与思政教育同频共振,强化价值引领与数学教学的“有机关联”。

参会人员收获颇丰,讨论热切。徐定华教授讲座,不仅让大家对人才培养方案的修订思路有了更加清晰的认识,也为学校提升研究生培养质量奠定了基础

各学院分管研究生培养的院领导、研究生培养教师代表和导师代表参加。