当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
无锡数字经济研究院执行院长吴琦应邀来校作学术讲座
时间:2024-04-12 14:37:21 来源: 经济管理与法学院 阅读次数: 作者:

411午,应经济管理与法学院、马克思主义学院邀请,无锡数字经济研究院执行院长吴琦博士来校讲座。讲座在逸夫楼Y219会议室举行,由经济管理与法学院副院长张继恒教授主持,50余师生参加

讲座,吴琦博士以“加快发展新质生产力——怎么看、怎么办、怎么干?”为题,从新质生产力的内涵定位新质生产力的外显形式新质生产力如何推动高质量发展三个方面与大家进行分享与交流。

在新质生产力的内涵定位上,吴琦博士认为新质生产力不只是新型生产力,更是高质生产力,是高标准高科技高质量高水平和高效能的。新质生产力的形成迫切需要新质生产工具和新质生产资料,新质生产力的发展必然形成新质生产关系。

在新质生产力的外显形式上,吴琦博士将其总结为“三化”,即数字化绿色化和融合化,并提出数字化绿色化协同。

如何让新质生产力推动高质量发展,吴琦博士提出“4种机制”,分别是生产要素作用机制产业链创新机制行业供给侧改革机制企业全链条经营优化机制。吴琦博士结合江西实际情况,针对性为江西如何加快发展新质生产力提出9点建议。

讲座互动环节,师生积极提问吴琦博士对提问一一详细解答,讲座现场气氛热烈,师生纷纷表示受益匪浅