学校“马克思主义中国化时代化” 学术研讨会召开
时间:2024-01-03 19:33:25 来源: 马克思主义学院 阅读次数: 作者:郭丽芳、梁小军摄影:

推进学校习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,12月30日上午,由学校党委宣传部和马克思主义学院主办、中国共产党建军精神研究院和中共党史党建研究院协办的“马克思主义中国化时代化”学术研讨会在图书馆949会议室召开。学校党委书记裴鸿卫,党委副书记刘国云,党委委员、党委宣传部长曾传晖出席会议。会议特邀江西日报理论评论部阮启祥主任作点评专家。

在主题发言阶段,论文获奖代表梁小军、阙伟康、何富彩、周琰培、张丽、曹一鸣、邹芳莲、朱世涛、艾佳萍等9位师生分别作《习近平关于全面深化改革开放重要论述的若干思想方法研究》《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育视角下的高校基层团学工作创新初探》《企业家价值、观念转变与企业成长——来自2002至2014年私营企业调查的证据》《建军精神的实践基础、丰富内涵及历史地位》《绿色发展——中国特色社会主义生态文明建设的核心要义》《网络空间大学生思想政治教育接受度的现实与路径》《红色文化视域下长岗村振兴的路径探索》《习近平关于社区治理重要论述的逻辑理路与实践价值》《人民至上:中国共产党长期执政的永恒价值追求》等主题发言。

阮启祥对发言进行点评,分别从选题角度、特色凸显等方面就如何进一步提升论文的思想高度和写作水平提出详细建议。他强调,报刊理论文章的写作要紧跟当前形势,紧扣重要时间节点,把文章写出高度、论出深度。

在学术总结阶段,刘国云用“三个高”“三个好”对本次研讨会进行总结。他指出,本次研讨会师生们的期望值高、师生参与积极性高、专家点评水平高,研讨会召开的时机好、主题好、文章好,是学校师生深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究的良好开端。他强调,高校科研要与地方相结合、与运用相结合,不断提高科研水平和质量,要聚焦育人功能,激发师生的学术兴趣,增强师生学术自信。他勉励广大教师要善用我校现有平台资源,打开科研视角,拓宽研究领域,在科研领域取得新突破。

会议举行了颁奖仪式,校领导和与会专家为此次学术研讨会征文活动获奖的22名师生进行颁奖。

马克思主义学院院长郜志刚主持会议。各学院论文获奖作者代表、马克思主义学院全体师生、中国共产党建军精神研究院和中共党史党建研究院教师代表参加此次会议。