【主题教育•视点】“数字化赋能本科、研究生教育教学高质量体系建设与改革”院长、青年骨干培训班和政治辅导员暑期培训班开班
时间:2023-07-04 17:17:37 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:陈靓 陈红梅摄影:

​  7月3日上午,学校举行“数字化赋能本科、研究生教育教学高质量体系建设与改革”院长培训班、青年骨干培训班和政治辅导员暑期培训班开班式。校党委书记裴鸿卫,校长左和平,校党委副书记刘国云,校党委委员、副校长朱笃、李玉保、刘建飞,校党委委员、纪委书记、省监委驻校监察专员黄赣华,校党委委员、副校长郑鹏武、刘刚出席开班式。各党政管理部门及教辅机构主要负责人主题教育“三融三联”活动合作院校相关人员和培训班学员参加了开班式。会议由裴鸿卫主持。

校党委书记裴鸿卫在主持开班式时指出,目前全党正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,要把开展主题教育与全力推进学校发展的各项重点工作结合起来,重视学习培训质效,为破解学校发展难题贡献力量。

裴鸿卫强调,一要深刻认识“为什么学”,以高站位和大格局正确对待这次学习培训。政治辅导员是大学生思想政治教育的骨干力量,要不断提升做思想政治工作的水平,成为青年大学生的知心朋友和人生导师。院长是学院发展的“排头兵”“带头人”,青年骨干教师是学校教育事业的中坚力量,要起到办学治校、领导学院发展的带头作用,要做“经师”“人师”“大先生”,要做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有好老师”。二要搞清楚“学什么”。这次培训要按照主题教育的要求深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。学习党章和党的二十大报告,特别是关于教育、科技、人才的新部署新要求,学习《习近平谈治国理政》,学习习近平总书记关于教育的重要论述、关于科技创新人才的重要论述,跟进学习习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神。三要弄清楚“怎么学”。要解放思想、打开思维,创新培训工作方式方法,通过“请进来”和“走出去”相结合、“理论学习”和“团建活动”相结合,将培训作为推动学校发展的良好契机和强大动力,取得实实在在的成效。

校长左和平指出,同时举办三培训班意义重大,体现了学校党委行政的高度重视。学校进入了高质量发展增压提速、爬坡过坎的重要时期,要通过学习清醒地认识到学校目前存在的问题和不足,直面问题、转变思路、破解难题,在新时代建设高等教育强国的大背景下,坚定信心、勇毅前行,以数字化赋能“双一流”建设,创新高质量发展体系,奋力推进学校高质量发展,为建成具有鲜明职教特色、引领全国一流职教师资培养的高水平综合性师范大学团结奋斗。

校党委副书记刘国云指出,举办三培训班的总要求是要通过培训使学员达到以岗位相符的理论水平和业务能力。希望学员通过学习不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,关心国之大者,深刻学习领悟习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,破解学校发展难题,主动为师生办实事,真正成为信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

开班式上,学生工作部(处)团队介绍了政治辅导员暑期培训班方案,研究生院和教务处团队介绍了“数字化赋能本科、研究生教育教学高质量体系建设与改革”院长、青年骨干培训班方案。

辅导员培训班邀请“全国道德模范”“全国守信模范”“最美奋斗者”的曲建武教授、原陆军边海防学院教授李业平少将、解放军信息工程大学原副校长何继明少将、江西科技师范大学党委副书记刘国云、江西干部学院金牌讲师易晗菲等专家和本校的拓展训练教学团队、青年师生宣讲团、博士宣讲团授课,包含专题教学、拓展训练、现场教学、互动教学等丰富的形式。