我校师生在全省教育系统第八届党的基本知识竞答赛中再获佳绩
时间:2023-07-04 14:41:50 来源: 学生工作处 阅读次数: 作者:摄影:

“为党育人铸师魂、为国育才创佳绩”“青春心向党,强国我当先”......一句句铿锵有力的口号,表达着我校师生对党的赤诚情怀和坚定信仰、对国家的无限忠诚和无比热爱。7月1日,江西省教育系统“学思想、强党性、重实践、建新功”第八届党的基本知识竞答赛决赛在南昌师范学院落幕,我校教师组、学生组双双获团体二等奖。

比赛自五月份启动以来,学校领导高度重视,校党委书记裴鸿卫亲临决赛现场全程观看比赛,并勉励选手把参赛过程当作一次融于实践的思政课,校党委副书记刘国云赛前指导,指导选手积极备赛展示风采,校党委委员、副校长朱笃多次关心竞赛准备和后勤保障,确保选手专心备赛。党委组织部、学生工作部(处)指派专人负责,召开各级各层会议上统筹部署、狠抓落实;各学院广泛动员、精心组织,师生们踊跃答题、积极参与,确保参与率、狠抓满分率,层层落实落细。经过激烈的线上预赛,我校师生在全省高校教师组、本科院校学生组中脱颖而出,2支代表队作为十支代表队之一双双进入全省决赛,充分展示了学校风采,取得了良好的社会反响。

奋楫者先,勇进者胜。为做好决赛备赛工作,党委组织部、学生工作部(处)在全校范围举行了三轮选拔赛,选拔了四名教师组参赛选手代表、五名学生组参赛选手代表学校参加决赛,并指定专业的领队老师负责对选手集中训练和指导。在紧张热烈的决赛现场上,我校参赛选手精神饱满、团结协作,依次上台答题,沉着应战、阳光自信,展现了丰富的知识储备、积极向上的素质能力和良好的精神风貌,也检验了我校师生主题教育成果,通过以赛促学,以学促行,不断推进红色基因传承,厚植爱党爱国爱社会主义情怀,以实际行动落实立德树人根本任务。

据悉,本次竞答赛由江西省委教育工委、省教育厅主办,分网络预赛和决赛。自竞赛启动以来,全省11个设区市和赣江新区,以及100个县(市、区)和全省高校师生105万名师生全省参与竞答,踊跃参赛,实现了全省高校和设区市答题单位的全覆盖。我校教师组首次进入决赛即获二等奖(第二名)好成绩,学生组继去年之后荣获二等奖,再获佳绩。