数字赋能双一流建设 创新高质量发展体系
学校九届二次教代会召开
时间:2023-07-05 11:26:18 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:谢慧芳 陈靓摄影:陈海涛 舒海平

7月2日,校第九届教职工代表大会第二次会议在红角洲校区大学生活动中心立德报告厅召开。校党委书记裴鸿卫校长左和平校党委副书记刘国云校党委委员、副校长朱笃、李玉保、李文龙、刘建飞校党委委员、纪委书记、省监委驻校监察专员黄赣华、校党委委员、副校长郑鹏武、刘刚及大会主席团成员出席大会。正式代表、特邀代表、列席代表339人参加了大会。

校党委书记裴鸿卫在总结会议时作了题为“直面问题求突破 凝心聚力谋发展加快推进学校高质量内涵式建设”的讲话。他指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,也是学校爬坡过坎、攻坚克难、扎实推进“双一流”和博士点建设的重要之年。全校教职工要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和视察江西重要讲话精神,以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,坚定不移走职教师资培养特色发展道路,全力推动学校各项事业取得新突破,全力打造中国职教师资培养高地,为建设具有鲜明职教特色、引领全国一流职教师资培养的高水平综合性师范大学努力奋斗。

裴鸿卫强调,要坚持职教师资培养办学特色不动摇,不断提升服务职业教育江西高地建设能力,奋力打造“中国职教师资培养高地”。要全力推进“双一流”和博士点建设,进一步深化产学研用融合,推动形成同产业需求相适应、同产业结构相匹配的学科专业发展和人才培养布局。要充分发挥综合考核在学校高质量发展体系中的引领和导向作用,全面深化学校人事制度改革,促进人员聘用、岗位考核、绩效分配等有机结合及良性循环发展。

裴鸿卫要求,要坚定理想信念,转变工作作风,创新思路举措,筑牢立德树人根基,以主题教育的实实在在成效推动学校跨越式发展。要坚持师生利益至上,健全完善各项帮扶制度,丰富教职工精神生活,提升师生幸福指数。要提高管理服务保障水平,提升平安校园建设的治理能力和管理水平。

校长左和平作了题为数字赋能双一流建设创新高质量发展体系为建成具有鲜明职教特色、引领全国一流职教师资培养的高水平综合性师范大学团结奋斗的工作报告综合考核有序开展、巡视整改扎实推进、人才培养质量提升、人才队伍结构优化、学科科研强劲发展、职教特色不断彰显、管理改革持续深化、对外合作全面深入、民生保障有力有效、疫情防控精准高效十个方面全面回顾和总结了2022年学校取得的发展成就。

在充分总结成绩的同时,左和平分析了学校当前面临的形势从数字化赋能,重造学校教育生态双一流”引领,重构高质量发展体系系统化改革重塑内部治理结构三个方面提出了学校下一步发展思路

左和平对学校2023年重点工作进行了部署,提出要把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,以全面提升人才培养质量和服务科技创新为主线,抓紧抓实九个“聚焦”顺利推进学校事业科学发展一是聚焦高质量发展政治保障,全面加强党建引领二是聚焦高质量人才培养,全面深化教育教学改革三是聚焦高质量学科建设,全面提升科技创新能力四是聚焦高质量特色办学,全面服务现代职教体系五是聚焦高质量人才队伍,全面落实人才强校战略六是聚焦高质量治理体系,全面推进人事制度改革七是聚焦高质量考核目标,全面完善综合考核机制八是聚焦高质量数字赋能,全面加速智慧校园建设九是聚焦高质量保障体系,全面增强服务民生能力。

大会听取和审议了《学校工作报告》,审议了《学校财务工作报告》《工会工作报告》《提案工作报告》《工会经审工作报告》《江西科技师范大学岗位聘任实施办法》《江西科技师范大学2023年奖励性绩效分配原则》《江西科技师范大学2023年二级学院奖励性绩效分配指导意见》《江西科技师范大学教职工年度考核办法》《江西科技师范大学外聘人员队伍优化方案》《江西科技师范大学2023年度综合考核方案》。

会议期间,与会代表分5个组对会议有关文件进行了审议和讨论。校领导裴鸿卫左和平刘国云朱笃、李玉保、李文龙、刘建飞黄赣华、郑鹏武、刘刚全程参加了各代表团的讨论。经过讨论,代表们认为,会议总结成就催人奋进,部署工作目标明确,为学校进一步认清形势、把握机遇、乘势而上,开创工作新局面指明了方向。同时,代表们围绕学校学科建设人才培养后勤保障等方面提出了建设性的意见和建议。

会议通过了《江西科技师范大学第九届教职工代表大会第二次会议决议》

校党委副书记刘国云在主持闭幕大会时强调,全校教职工要认真学习贯彻落实会议精神,以更加饱满的工作热情和更加务实的工作作风,锐意进取、开拓创新,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在学校高质量发展中砥砺前行,开启建设具有鲜明职教特色、引领全国一流职教师资培养的高水平综合性师范大学新征程,为建设“六个江西”贡献科技师大力量。