裴鸿卫与退役复学大学生亲切会谈
时间:2023-06-02 23:22:16 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:陈红梅摄影:

​ 530日下午,在学校“筑梦新时代奋进新征程”思政课一二课堂实践教学优秀成果汇报演出结束后,校党委书记裴鸿卫在演出现场即兴与我校72名退役复学军人、国旗护卫队学生代表亲切会谈。此前,他们在汇报演出现场军姿威武,青春激扬演唱了《强军战歌》《当那一天来临》两首军歌,赢得现场阵阵掌声和欢呼声。

“复学后有没有感到不适应”“最大的学习困难是什么”“退役回来最想和同学们分享的是什么”……裴鸿卫细细询问同学们的年龄和籍贯,了解同学们在退役复学后学习和生活方面是否能够适应,是否对学校的相关政策及教学管理方面有需求和建议。

裴鸿卫表示,同学们积极响应国家征兵入伍的号召,投身国防建设的伟大事业是一次非常有意义的人生经历。他希望同学们要珍惜军旅生涯的光荣经历,持续保持军人的本色,把部队的优良传统带到学校,做出表率,激励身边同学。要积极主动学习和生活,以军人的优良作风和顽强意志克服困难,专注于自身学业和综合素质提高,认真规划好自己的大学生活,为祖国建设和学校发展贡献青春力量。

裴鸿卫要求相关职能部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实贯彻落实中共中央、国务院、中央军委印发的《关于加强和改进新时代全民国防教育工作的意见》,紧紧围绕立德树人根本任务,充分发挥学校在中国共产党建军精神研究上的优势,将国防教育工作深度融入大学生思想政治教育,丰富工作内容,创新工作方法,发挥退役复学大学生的朋辈示范效应,做好宣传宣讲,把国防教育做新,把社团活动做活,不断增强国防教育工作的针对性和实效性。

昔日携笔从戎豪情万丈,今朝戎归复学壮志不减。同学们一一回复书记的询问,分享了应征入伍后的经历、收获和感悟,汇报了复学以来思想、生活、学习的情况。表示感恩学校给予他们复学后的多元服务和关心关爱,要把在部队养成的优良品质继续保持下去,坚持退役不褪色,努力在校园发挥模范带头作用。