刘建飞副校长一行参加全国高校法治工作研讨会并作主题发言
时间:2023-05-17 09:37:57 来源: 法治与法务办公室 阅读次数: 作者:摄影:

​为进一步深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,全面推进我校依法治校工作,512日至14日,校党委委员、副校长刘建飞携法治与法务办公室舒伟斌等一行三人赴山东青岛参加新时代高校法治工作规范化发展研讨会,本期研讨会由中国教育发展战略学会教育法治专业委员会主办、中国石油大学(华东)承办。

中国地质大学(武汉)党委书记黄晓玫、中国石油大学(华东)副校长张玲玲,江西科技师范大学副校长刘建飞及鲁东大学、首都师范大学、国家教育行政学院等院校的领导、专家学者围绕新时代高校法治教育、现代大学治理、大学章程建设、高校法律风险防控等主题开展研讨。

应大会邀请,513日下午,刘建飞副校长就我校全面依法治校和法治大学建设情况作主题交流发言。刘建飞介绍了我校基本情况、办学特色和最新发展,重点结合主题就我校依法治校相关情况进行了全面介绍,并就强化党委领导、专门机构设置、依法建章立制、数字赋能法治、合同全程管理、善用法律救济机制等法治工作的特色、经验和强项等作了具体阐述。刘建飞副校长的主题发言引发热烈反响。多所兄弟院校参会代表纷纷主动与我校参会人员联系,咨询、了解我校的先进经验和具体措施,对我校党委在法治工作方面的超前顶层设计、全面专业部署、扎实专业队伍和优良工作成效表示由衷的赞赏。

通过此次高校法治工作研讨活动,参会人员不仅互相交流借鉴、取长补短、共谋提升,而且对坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持贯彻习近平法治思想,实现高校治理体系和治理能力现代化,有效提升高校防范和处置法律风险的能力,全面推进依法办学、依法治校,有了更加全面深刻的理解和把握。