我校在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中斩获两金三银九铜,金奖总数为全国师范类院校最好成绩
时间:2022-11-21 09:26:32 来源: 创新创业学院 阅读次数: 作者:摄影:

​​​​​  ​20221110日至13日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在重庆大学举行,我校斩获两金三银九铜,金奖总数全国高校并列第三十、全省高校并列第一、为全国师范类院校最好成绩!并实现多个突破:金奖与奖牌总数历年最高、金奖争夺赛中首次小组排名第一、"宫立康"团队在本科创意组项目中首次排位进入全国前十且是江西省唯一挺进四强赛的项目、产业赛道项目首次入围总决赛、推荐的国际赛道项目首次入围总决赛。本次大赛取得的优异成绩是学校党委行政高度重视和全校师生共同努力的结果,为校庆70周年献上了一份特殊的双创礼物。

本届大赛突出以赛育人、突出敢闯会创、突出四新”为引领,共有来自国内外108个国家和地区、4554所院校的340万个项目、1450万余人次报名参赛,参赛人数首次突破千万,打造了真正意义上的“百国千校千万人”的全球青年双创大舞台,获金奖比率近万分之一。

自去年11月启动大赛以来学校积极发挥竞赛育人作用,通过走访、座谈等方式广泛挖掘项目,通过每周轮训、封闭打磨、项目训练营等方式不断提升项目质量,通过链接资源等方式推动项目快速落地,并积极做好后勤服务保障。在全校师生强有力的支撑下,历经近300个日子的奋勇拼搏,团队在今年8月初举办的第八届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛,斩获17金5银21铜,金奖总数和奖牌总数均位列全省第一,连续七年获得优秀组织奖和先进集体奖。

学校党委、行政高度重视创新创业教育工作。备赛期间,党委书记裴鸿卫、校长左和平数次看望备赛团队,听取专题汇报并进行专业指导,11月5日比赛前的出征仪式上对参赛团队寄予厚望。裴鸿卫书记指出:参赛同学在比赛细节上多把控,尽量保证线上竞赛硬件不出问题;多进行路演现场模拟,检查各环节是否还有问题;调整好比赛状态。左和平校长鼓励同学们:“互联网+”大赛在全国高校中竞争非常激烈,学校有这么多好项目能从三百多万个项目中脱颖而出进入决赛,这是件很光荣的事情。

校领导出席国赛出征仪式

本次比赛中,药学院“宫立康”项目在面对同组对手均为厦门大学、中国医科大学、北京航空航天大学等双一流高校,不惧压力、全力冲刺,以小组第一成绩获大赛金奖,并挺进四强排位赛,最终进入本科创意组全国前十,是唯一一个地方高校入围的项目。软件动漫学院“木帷VR”项目路演答辩环节沉着冷静,精彩的表现充分展示出我校鲜明办学特色,以小组第三的好成绩斩获国赛金奖。这是继2017年我校“蚊所未吻”团队在中国第三届“互联网+”大学生创新创业大赛获得江西省唯一国赛金奖后,再次摘取两项金奖。

项目备赛过程

党的二十大报告寄语青年:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”我校将进一步践行习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信精神,坚持立德树人为核心,以“互联网+”大学生创新创业等赛事为抓手,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创,不断搭建大学生创新创业的平台,引领广大科技师大学子扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干。

​  附:第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛

江西科技师范大学主要获奖项目简介

宫立康项目团队合影

主赛道,本科生创意组,国金、省金项目:药学院推荐的宫立康”团队,团队成员:汪雪蓉,刘艺,李海军等;指导老师:廖向文,肖伟洪,陈廷轩等。团队研发由钌配合物构成的世界首款金属靶向药物抗HPV产品,可有效对抗HPV。

木帷VR项目团队合影

主赛道,本科生成长组,国金、省金项目:软件动漫学院推荐的“木帷VR”团队,参与成员:李康,晏欣雨,钟淑婷等;指导老师:赖传可,陈廷轩等。木帷科技是一家以发展vr大健康为主体的新型科技公司,致力于将虚拟现实技术与大健康领域深度结合,为全民健康创造无限可能。

水医生项目团队合影

产业赛道,国银、省金项目:化学化工学院推荐的“水医生”团队,团队成员:李一囝、郭心茹、陈峰标等;指导老师:刘峰、高飞等。团队首创自循环水环境原位修复净化技术,实现常规污染物的高效去除,同时实现对新兴污染物的特异性高效降解。

睿童潮酷项目团队合影

主赛道,研究生成长组,国银、省金项目:美术学院推荐的“睿童潮酷”团队,团队成员:曹玉瑶、刘佳敏、吴慧婷等;指导老师:陶莉,黄小琴等。团队坚持安全创新的设计理念,致力打造具有中国灵魂的国际潮流品牌,为中国儿童健康成长提供有温度的、有力量的安全环境。