大力弘扬教育家精神 加快建设教育强国
【教师节系列报道】学校召开2024年教师节庆祝大会
时间:2024-09-12 15:57:01 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:谢慧芳 万李晗琪摄影:

9月10日,正值第40个教师节,红五星报告厅内洋溢着节日的热烈、喜庆气氛,2024年教师节庆祝大会在此隆重举行。校党委书记裴鸿卫出席并讲话。校党政领导刘国云、朱笃、李玉保、李文龙、黄赣华、郑鹏武、刘刚、吴志远出席。

大会在歌舞《老师,我总是想起你》中拉开帷幕。

裴鸿卫代表学校党委和行政,向受到表彰的先进集体和个人表示祝贺,向在各自岗位上默默奉献的全体教职员工致以诚挚的节日问候,向关心、支持学校发展的老同志和各位朋友致以衷心感谢。他回顾了学校过去一年来各项事业取得的可喜成绩,充分肯定了广大教师砥砺耕耘、以德施教的仁师风范

裴鸿卫指出,教师是立教之本、兴教之源。希望广大教师秉承师道,争做有理想信念的忠诚之师;涵养师德,争做有道德情操的灵魂之师;锤炼本领,争做有扎实学问的智慧之师;乐教爱生,争做有仁爱之心的奉献之师。

裴鸿卫号召,全体师生团结起来,锚定申博目标,破釜沉舟,背水一战,共同书写学校高质量发展精彩篇章。

在热烈的掌声中,校领导为受到表彰的集体和个人颁发了奖牌和证书大会表彰了国家级、省级人才荣誉获得者7人,教育部项目和省级教学平台获得者2人,江西省自然科学奖、江西省第二十次社会科学优秀成果奖及江西省教学成果奖获得者31人次,“十四五”职业教育国家规划教材奖、江西省普通高等学校优秀教材奖获得者4人,全国高校教师教学创新大赛、全国高校混合式教学设计创新大赛、江西省高校青年教师教学竞赛获奖教师9人,全省高校思政课和红色文化课程教学比赛获奖教师4人,全省优秀思想政治理论课教师1人,中国国际大学生创新大赛优秀指导老师12人,江西省五一劳动奖章、思想政治教育综合类奖项6人,学校“我最喜爱的老师——最佳引路人、教学之星”奖40人等。

大会还为光荣从教三十年教师颁发了荣誉证书。

大会现场播放了部分老同志的采访视频。随后,裴鸿卫为退休教师代表献上了鲜花,感谢他们为学校教育事业发展作出的贡献。

优秀校友代表、“全国最美教师”“全国技术能手”赖勋忠以“师者匠心育人筑梦”为题,分享了自己30余年职教生涯中快乐从教、与学生相互成就的感人故事。

优秀教师代表、美术学院青年教师周慧从“感恩”“垂范”“传承”三个关键词切入,表示将以教育家精神为引领,去追寻大先生们的足迹,用爱生的初心、创新的勇气、坚持的毅力,争做“四有”好老师,当好“四个引路人”,努力成为学校发展征程的中坚力量。

优秀教师代表、旅游与历史文化学院李志强老师在发言中表示,要弘扬教育家精神,做一名有温度、有厚度、有深度的人民教师,以满腔的热情和不懈的努力,为学校高质量发展贡献自己的力量。

新入职教师代表、文学院唐丽博士从教学、学习、科研三个方面分享了自己对教师其职、其义、其需的理解,表示将正向乐观,迎难而上,积极作为,在今后的工作中,做更好的研究、培育更好的人才、遇见更好的自己。

学生朗诵《九月的礼赞》致敬教坛榜样,深情讲述了学校舒宝璋、欧阳忠明、朱五福、卢宝阳等优秀教师教书育人、潜心科研的故事。

马克思主义学院赵昱敬讲述的《一封信的教师情怀》,表现了教师对学生的深情关怀和对教育事业的执着追求。

话剧《桂梅老师》生动讲述了张桂梅老师坚守教育事业、改变山区女孩命运的动人故事,展现了其诲人不倦、无私奉献的师者风范。

大会在歌舞《红星照我去战斗》中落幕。

校属各单位负责人、获奖教师代表、一线教师代表、离退休教师代表和学生代表900余人参加。