当前位置:首页> 新闻频道> 校园传真> 正文
【教师节系列报道】马克思主义学院、建军精神研究院举行2024年庆祝教师节暨表彰会
时间:2024-09-10 19:57:11 来源: 马克思主义学院 阅读次数: 作者:摄影:

9月9日,在第40个教师节到来之际,马克思主义学院、建军精神研究院全体教职工,退休教师代表以及本硕学生代表齐聚一堂举行了“弘扬教育家精神做最美思政课教师”为主题的2024年庆祝教师节暨表彰会会议由院党委副书记刘伟主持。

院党委书记陈红梅致开场辞,她首先对来到现场的马克思主义学院原院长周丽琴、原副院长胡云、退休教师代表郭丽萍、倪峰,建军精神研究院常务副院长叶桉表示热烈的欢迎,对他们为学校和学院做出的贡献表示崇高的敬意。她表示,作为思政课教师要弘扬教育家精神,认真践行习近平总书记提出的“六要”“八个相统一”的要求,做最美思政课教师。首先是要“学”,要学教育、学师德、学精神;其次是“树”,要树立好思政课教师的形象,发挥榜样示范作用;三是“行动”,要秉持育人“初心”;培育师者“爱心”潜心练就“慧心”;凝聚共进“齐心”树立前行“信心”

回顾一年的成绩,硕果累累。院长郜志刚总结了一年来学院建设和发展取得的十项标志性成绩和学院教师争先创优获得荣誉的总体情况,宣布了学院“两标两新”评选结果。他指出,成绩的取得是全院上下齐心协力,笃行不怠的结果,马克思主义学院将锚定高质量发展,强化学术立院、学科强院、学人兴院理念,加强学科引领,凸显信息赋能,做好与中国共产党建军精神研究院的联动,推动思政课建设呈现新气象新作为。

有一种伟大来自平凡,有一种崇敬来自始终如一。建军精神研究院叶桉教授以及学院两位退休院领导周丽琴、胡云讲话,他们深情回顾了教育管理和教书育人生涯,几十年如一日的坚守展现了他们那一颗平凡而又伟大的师者情怀他们的寄语和期望赢得在场老师热烈的掌声。全省优秀思政课教师教师获得者梁小军和两标两新获得者代表许文强发言,分享了自己的教学育人故事和心得

展望未来,百尺竿头,更进一步。新的学年,院迎来了位新进博士的实力加盟。他们铿锵有力的教师入职宣誓声道出了满腔的憧憬与期待马克思经典著作的传递,更是展现了学院领导对新教师成长与发展的殷切期望与关怀。

何以感激,唯有奋斗与担当马院的学子们在节日前夕,纷纷录制短视频,送上了最真挚的祝福。“师恩如光,照亮前路长;师泽如泉,无声润心房”诸如此类简短而又充满温暖的话语无不在表达着马院学子们对全体教师的感激之情。在现场,学生们用一首《光辉的引路人》,倾诉着他们对老师满满的感激之情,诗短情长,字字真情

“再回首,恍然如梦;再回首,我心依旧……”彭勇老师的一首《再回首》更是将本次座谈会的气氛拉向了高潮。伴着舒缓的背景音乐,梁小军老师的表演武当太极十三式动静结合,于张弛之间则让大家走近太极文化,感悟民族魅力

师恩浩荡润桃李,教诲如歌颂春秋。

全体教师和学生代表共同观看了学院宣讲片并合影留念。