景德镇陶瓷大学宁钢教授来校指导学科建设工作
时间:2024-07-10 20:13:05 来源: 美术学院 阅读次数: 作者:美术学院摄影:

7月3日上午,学校在红角洲校区图书馆949会议室召开设计学科建设发展研讨会,聚焦设计学科新目标,应对学科转型新形势,强化专业人才培养质量,谋划学科发展新增长点。会议邀请景德镇陶瓷大学原校长、陶瓷文化高等研究院院长、博士生导师宁钢教授到会指导。校党委副书记刘国云出席。

刘国云在致辞中指出,设计学科作为我校博士点建设培育学科,历来受到学校重视。面对新时代高等教育改革新态势,特别是教育部新学科目录的颁布,设计学科迎来了前所未有的发展机遇与挑战,要以更加开放的姿态和创新的思维,推动设计学科的快速发展。

美术学院行政负责人朱五福就学院设计学科建设情况进行了专题汇报。他从设计学科现状、博士点申报形势、专业学位领域(方向)与专业特色、师资队伍、科研成果及未来规划等方面做了详细介绍。

宁钢教授在听取汇报后指出,学科定位是学科建设的核心,必须精准对接国家战略和社会需求,传承和发扬师范类大学的优良传统和特色优势,加强顶层设计,充分发挥学校的资源平台优势。在人才培养方面,要以国家一流专业、一流课程、一流平台建设为引领,布局专业、课程、教材和基地,实现学科高质量发展。在教学改革方面,探索四位一体的教学质量体系改革模式,将科研优势转化成人才培养成果,重视设计服务、专注设计开发、提升设计效益。在科研方面,深化有组织科研,组织谋划重大项目,提升学科的社会服务能力和影响力。

宁钢教授还就设计学科建设中的专业领域、特色方向、师资队伍、学科管理、国际合作等方面与参会教师进行了深入交流与研讨,他的前瞻性思维为学校设计学科建设与发展提供了新的思路和方向。

学校相关部门负责人、美术学院党政班子、设计学科带头人及骨干教师代表参加。