当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
中国科学院版纳植物园李波教授来校作学术报告
时间:2024-06-20 21:37:37 来源: 生命科学学院 阅读次数: 作者:

为落实立德树人根本任务,不断深化教育教学改革,6月17日上午生命科学学院邀请中国科学院西双版纳热带植物园植物分类和保护研究组组长李波研究员在枫林校区为部分年轻教师和本硕生“道阻且长——从豆腐柴属到唇形目的分类研究之路”的学术报告。校党委委员、副校长、天然微生物药物研究江西省重点实验室主任朱笃聆听报告。生命科学学院副院长顾兵主持报告。

会上,李波教授结合自身科研成长讲解了从豆腐柴属到唇形科的研究转变;从研究中新的科学问题到美丽桐属的发现历程。教授认为,中国学者有望在植物系统学研究领域做出更大贡献属级的系统学研究和分类处理是完善维管植物分类系统的主要任务之一大力培养分类学人才是分类学事业传承和发展的源动力。

报告内容丰富精彩现场气氛热烈,穿插许多思政元素,赢得了参会者掌声。报告结束后,师生们进行了提问与讨论大家纷纷表示获益匪浅。

主讲人简介

李波,中国科学院西双版纳热带植物园研究员,植物分类和保护研究组组长,国家林业和草原局野生植物保护专家咨询委员会委员,中国野生植物保护协会红色名录专业委员会委员,IUCN物种恢复委员会中国植物专家组委员,国际植物分类协会会员,美国植物分类学家联合会会员。

长期关注被子植物系统发育和分类学研究,先后描述发表被子植物新科1个、新属2个及新种若干,累计发表学术论文60余篇,出版学术专著2部,授权国家发明专利1项,国际发明专利2项,主持国家自然科学基金项目4项,参与或主持其他各类科研项目10余项。