当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
教育部材料类专业教学指导委员会委员梁文萍教授来校指导课程建设
时间:2024-05-28 17:32:28 来源: 材料与能源学院 阅读次数: 作者:张淑娟

517日,教育部材料类专业教学指导委员会委员、全国大学生金相技能大赛副主任委员,南京航空航天大学梁文萍教授应邀作《深入研究金课内涵打造国家一流课程》专题报告。材料与能源学院院长李文魁教授主持报告会。学院各系主任,专任课老师全部参会。

梁文萍教授从学校概况,对金课内涵理解,“两性一度”金课建设的探索与实践等三个方面刨析了金课,国家一流课程设计思路、课程思政、课程案例选取、建设关键点。在介绍金课建设重要环节,给大家分享了金课中“金部件”的构成,另与会老师对金课建设有了更明确的着手点,有明确的建设目标。

梁文萍教授在建设一流课程过程中,指出应将思政目标与专业课程“化于无行”、方能“入脑入心”。梁文萍教授以《航空航天材料概论》等课程为例,阐述如何通过一系列课程思政的优秀案例生动形象地展现了工科类专业课程应紧密结合国际国内时事与学科专业特色,充分挖掘思政元素,在“润物细无声”的知识学习中融入理想信念层面的精神指引,实现价值性与知识性的统一。梁教授勉励我校教师发挥专业所长,通过案例教学铸“国之重器”、育“行业英才”。

一流课程建设是本科教学质量把控的关键一环,也是一流专业建设成效的重要体现。材料与能源学院参会人员与梁文萍教授进行了充分交流。与会人员纷纷表示,聆听此次报告后深受启发,受益匪浅。

主讲人简介:

梁文萍,教授,博士生导师,教育部高等学校材料类专业教学指导委员会委员,中国工程教育专业认证专家,全国大学生金相技能大赛竞赛委员会副主任委员,南京航空航天大学国防科研处副处长、材料科学与工程专业及新能源材料与器件专业本科专业建设指导委员会主任委员。《能源与节能》杂志编委,中国材料研究学会纤维材料改性与复合技术分会第一届理事会常务理事,“C919大型客机”方案论证专家。主持“两机”国家重大专项、大型客机关键技术的项目、国家自然科学基金面上项目、航空科学基金项目等科研项目20余项;获海洋科学技术二等奖1项;发表学术论文150余篇,其中SCI收录70余篇;获授权发明专利16项。主持国家级重大教改项目2项、省级以上重中之重等教学研究课题7项;主持课程获国家首批及第二批一流课程2项(线下及线上)、江苏省首批一流课程1项(线上)、江苏省首批产教融合型一流课程1项;获国家教学成果奖二等奖1项;获江苏省教学成果奖一等奖1项、二等奖2项;主编出版“十二五”及“十三五”江苏省高等学校重点教材3部,参编出版中英文专著各1部;获第三届江苏省高校教师教学创新大赛特等奖;指导本科生毕业论文获江苏省优秀毕业论文一等奖;获南京航空航天大学首届“教学优秀一等奖”“本科教学建设先锋”“教书育人奖”“良师益友—我最喜爱的导师”等荣誉称号。