梅黎明 刘国云推门听思政课
时间:2024-05-27 15:06:40 来源: 马克思主义学院 阅读次数: 作者:马克思主义学院摄影:

5月23日下午,中国井冈山干部学院原常务副院长梅黎明教授在校党委副书记刘国云教授陪同下,一起深入教学一线,推门听思政课。

课堂上,思政课教师李青蓉讲授的主题是“人民群众是历史的创造者”。李青蓉以“定叫山河换新装”的歌曲为导入,以红旗渠精神为例,讲述了人民群众在克服困难、创造历史中的坚韧不拔和无私奉献精神。随后,结合社会热点问题,充分利用数字化技术,引导学生展开热烈讨论。

课后,梅黎明、刘国云与李青蓉亲切交流,肯定了李青蓉的专业素养和教学能力,并在思政课教学理念、教学方法、案例选择等方面对李青蓉进行了悉心指导。

梅黎明指出,在教学内容上,思政课要突出时代性和针对性,应紧跟时代步伐,反映当前社会热点和难点问题,要结合学生实际,有针对性地开展教学。同时,要注重内容的深度和广度,引导学生进行深度思考。

刘国云表示,思政课不仅要注重知识的传授,更要注重价值观的塑造和思想的引导,教师应密切关注学生的思想动态和成长需求,要根据教学需要,适当增加教学互动环节。

马克思主义学院副院长李海晶陪同听课。