立德树人培根铸魂 五育融合润心护航
2024年全省高校心理情景剧大赛决赛在学校举行
时间:2024-05-28 17:06:48 来源: 校学生工作处 阅读次数: 作者:周韩薇 杜诗琪 裘媛萌摄影:

“心剧筑梦展风采,五育润心谱新篇”。5月25日,省委教育工委、省教育厅主办,学校承办2024年江西省高校校园心理情景剧大赛决赛在学校红五星报告厅举行省委教育工委省教育厅相关负责同志党委委员、副校长朱笃出席20所参赛高校和28所观摩学校的千余名师生代表参加

《群星闪耀时》《走出剧情——我“以为的”未必是事实》《寻谱》《以爱之名》《人生玩家》《再来一次》等20部参赛作品紧扣大学校园生活的脉搏,围绕“学业压力、就业挑战、家庭关系、人际纷扰、自我成长”等主题展开深度构思与创作,细腻描绘新时代大学生的心灵图景,深入挖掘了他们在成长道路上所经历的心路历程,充分展现了大学生在面对困惑和困难时内心的挣扎、探索和突破。比赛中,参赛师生充分展示了扎实的理论功底、深厚的专业素养和良好的职业形象,充分展示了全省高校心理健康教育工作战线的良好精神风貌。

“这不仅是一次艺术盛宴,更是一次心灵洗礼,让同学们沉浸于角色的情感深处,感受生命的起伏,重寻内心的平静与力量”江西师范大学参赛学生王奕皓动情说。“心理情景剧能够将日常问题艺术化,以我们喜闻乐见的方式缓解学习和生活中的压力,在演绎情景剧的过程中学习到,如何以更乐观的方式来解决学习和生活中遇到的困难”江西科技师范大学参赛学生刘知源分享感悟。

举办全省高校心理情景剧大赛,旨在通过寓教于剧,培育广大青年学生自尊自信、理性平和、积极向上的心理品质,进一步落实“以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心”五育融合工作,促进学生心理健康和谐发展。自大赛举办以来,各高校高度重视,融入“红色+”“思政+”和“数字赋能+”等元素,精心打磨作品,巧妙地将心理健康知识与舞台艺术表演形式相结合,创作推出了82个作品参加初赛。经过激烈角逐,最终20部作品进入决赛。