穿越千年 遇见虎方
美术馆里的美育课
时间:2024-05-22 15:43:38 来源: 美术学院 阅读次数: 作者:杨庆美 皮文蔚摄影:查海童 谈玉

为增强“五育并举”工作实效,积极营造美育浸润的校园文化氛围,5月16日,美术学院儿童美育社会实践服务团为学校附属幼儿园的小朋友们准备了一场美育公开课。校党委书记裴鸿卫受邀参加。

本次活动主题为“我们的青铜时代”,由学校“红创先锋班”皮文蔚团队进行课程设计开发。课程以穿越千年,探寻赣鄱文化源流为切入点,为小朋友们带来了一场沉浸式的美育体验。

通过生动有趣的动画为小朋友们展示了三千年前“伏鸟双尾青铜虎”“立鹿四足青銅甗”等青铜器,引导小朋友们寻找这些国宝的装饰特征,从器物形态、尚虎传统、甲骨文记载等方面讲解了“虎方”的由来,顺利带领小朋友们“找到了”赣鄱文化的源流。

在“青铜器”制作体验环节中,裴鸿卫就制作工艺、器物功用与小朋友们展开了交流,并对活动给予了高度评价。

据悉,“美术馆里的美育课”是美术学院结合学科专业特色和美育育人打造的样板活动,是为全校师生提供艺术鉴赏和艺术实践的开放性平台,旨在提升校园文化软实力,让师生能够亲身感受艺术的魅力和创作的乐趣,同时促进不同学科之间的交流、融合与合作探索。美术学院将通过系列美育志愿活动,展现师范教育的社会责任感,并持续探索教研创新。