校党委副书记刘国云为大学生讲授方志敏精神
时间:2024-05-17 22:42:16 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:王昭 丁奕分摄影:郭怡君

5月14日下午,校党委副书记刘国云以“方志敏的历史贡献和方志敏精神的时代价值”为主题,为文学院2023级汉语言文学专业的同学讲授了一堂生动的思政课。

刘国云开篇引用习近平总书记六方志敏的内容,认为《可爱的中国》《清贫》和“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,这“两篇文章一句话”方志敏代表作围绕“史实”“理论”两个层面,以讲述方志敏故事为切入点,用互动的教学方式,从“方志敏的五大杰出历史贡献”“方志敏精神的内涵”“方志敏精神是如何炼成的”“新时代如何进一步弘扬方志敏精神”个维度展开,旁征博引、层层递进,带领学生们重温了江西的革命历史,感悟了方志敏矢志不渝的奋斗精神。课堂气氛融洽,同学踊跃发言。

对于新时代青年如何弘扬方志敏精神,刘国云提出了点要求:一是要树立坚定正确的理想和信念,不论在什么样的情况下都毫不动摇;二是要坚持理论联系实际,一切从实际情况出发,在新时代不断创新创业;三是要始终保持旺盛的革命斗志,为了党和人民的利益英勇奋斗;四是要一身正气,清正廉洁,始终保持积极向上高尚追求

刘国云领同学齐声朗诵了方志敏在狱中写下的《可爱的中国》的节选片段——描绘未来中国的“八个代替”,声音洪亮,抑扬顿挫,情感充沛。他强调人的精神力量来自于阅读,并向大家推荐了阅读书单,还为积极发言的3位同学送上自己的著作——《方志敏是如何炼成的》一书,鼓励学生们在新时代学习方志敏精神,成为有思想、有道德、肯吃苦、担大任的时代新人。

本次授课赢得了同学们的热烈掌声。2023级汉语言文学(一本-师范)1班聂敏同学深有感触,她表示应当从红色历史中汲取力量,弘扬方志敏精神踔厉奋发、修身笃志为中国式现代化早日实现而努力学习