当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
艺科融合聚焦新质生产力
美术学院举办“AGI新质生产力推动室内设计创新升级”讲座
时间:2024-04-03 15:52:10 来源: 美术学院 阅读次数: 作者:

330日上午,应美术学院邀请,上海高新技术企业上海图漫信息技术有限公司创始人庄重,上海市科协委员、上海景观学会秘书长、上海同门建筑创始人敖诺在前湖美术馆二楼学术报告厅为美术学院师生带来以“AGI新质生产力推动室内设计创新升级”为题的学术讲座。讲座由学校终身教授支林主持,学院党委书记李光振、兄弟院校代表和学院部分师生参加了本次讲座。

庄重从AI在艺术领域的应用切入,从认识AIAI工具、AI在环境设计中的工作流程、AI应用对高校生就业的赋能和环境设计专业市场分析四个部分循序渐进、深入浅出阐述和分析。他表示,AI的发展态势对设计教育产生了深远影响,未来的趋势是智能化、自动化、可持续的科学与艺术的融合。

敖诺结合自身行业背景,讲解了目前环境设计专业的横向关联行业与纵向关联行业,介绍了环境设计专业就业社会需求,并就AGI如何赋能高校毕业生就业,环境设计专业学生应该具备怎样的核心竞争力,在哪些具体方面加强培养,对学生进行了指导。

庄重“AGI新质量生产力推动环境设计创新”

敖诺“AGI对高校生就业的赋能”

整场讲座氛围融洽,交互频繁,讲座为设计专业的同学提供了宝贵的学习机会,让美院师生对AI时代的设计创新和未来产业发展有了更新更全面的认识,对图漫高新技术公司自主研发的易用免费的AI模块设计软件在环境设计过程中如何有效创作及运用进行了深入了解。

在当代艺术领域,AI的崭新可能性已经引领了设计界进入了一个新时代。本次讲座为美术学院师生带来了适时的启发与激励,也希望通过此次讲座分享,能帮助和激励教师在校企合作、教学创作实践上探索新的路径、取得新的进步。

据悉,环境设计专业下一步将与图漫高新信息技术有限公司在引入相关“一线工程师”授课、产学合作协同育人等方面进行全面深度的合作,探索AI智能化设计人才培养新模式。