当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
八大山人纪念馆馆长周晓健来校开展学术讲座与交流
时间:2024-03-29 14:41:54 来源: 美术学院 阅读次数: 作者:汪双春

326日,八大山人纪念馆馆长周晓健应邀来我校题为“个山小像”释读》学术讲座讲座在学校红角洲校区图书馆950报告厅举行,校党委副书记刘国云,校党委委员、副校长李玉保出席美术学院行政负责人朱五福主持。

周晓健《个山小像》画作为核心通过对画作的9段题跋进行逐一分析,释读“黄安平”“西江弋阳王孙钤印”“没毛驴、初生兔”“圆中一点”和起首的自造字”等内容。《个山小像》包含的信息量极大,内涵深刻释读八大山人的真实心境,分析八大究竟要寄托何意表达了八大的身世与思想情感。

周晓健讲述生动有趣、相关史料信手拈来,深入浅出,为师生们奉献了一场文化大餐。

讲座最后,朱五福对周晓健馆长表示诚挚的感谢。师生们听得懂、听得起劲,使得文博历史知识和艺术人文融通,激发了师生探索八大山人文化遗产的热情。追忆背后故事,延续历史文脉,大家乐学其中。

美术学院领导班子成员、全体教师以及研究生和本科生共200余人现场聆听。