当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
中国现代文学研究会会长刘勇教授来校作学术报告
时间:2024-03-20 11:04:16 来源: 数字化社会与地方文化发展研究中心 阅读次数: 作者:王蕾

3月15日下午,应学校科研处、数字化社会与地方文化发展研究中心邀请,中国现代文学研究会会长刘勇教授在红角洲校区图书馆940会议室为师生作了题为“地域文化与红色文化研究的新态势”学术报告。学校党委委员、副校长李玉保到会致辞并全程参加报告会。中心副主任习罡华教授主持了报告会。

刘勇教授围绕讲座主题,从“应运而生”的地域文化与文学研究、区域发展与文化先行、从“京派”到“大京派”、红色文化的研究态势四个方面展开论述。他指出,出于国家战略与社会发展要求,同时呼应世界潮流,地域文化、区域发展、地方路径越来越成为学术界关注的话题;区域的发展需要文化先行;随着历史的发展,需要在“京派”文化基础上构筑“大京派”文化;做好红色文化研究,需要深厚的历史感、责任感和现实感,在艺术上要做到精致、精细,思想上和精神上聚焦注入血脉的红色基因,深入骨髓的红色传统刘勇教授广博的学识、深邃的见解、雄辩的口才,深深地打动了与会人员。

文学院、旅游与历史文化学院、马克思主义学院部分师生,中国共产党建军精神研究中心(八一精神研究中心)、数字化社会与地方文化发展研究中心老师参加了本次学术活动。

主讲人简介:刘勇文学博士,教育部“长江学者”特聘教授,中国现代文学研究会会长,北京师范大学文学院教授、博导,北京师范大学鲁迅研究中心主任,马工程“20世纪中国文学史”首席专家,国家社科基金重大项目首席专家。长期从事中国现当代文学及文化的研究和教学,在《新华文摘》、《文学评论》和《文艺研究》等刊物发表学术论文数百篇,出版学术著作数十种,成功申报国家社科重大项目“京津冀文脉谱系与大京派文学建构研究”。主持多项国家重大、国家级和省部级课题,科研成果分别获得中宣部“五个一”工程奖和北京市哲学社会科学优秀成果特等奖与一等奖。