时间:2024-01-05 16:52:12 来源: 马克思主义学院 阅读次数: 作者:李建强摄影:王昭

1月4日,学校召开思想政治理论课建设工作领导小组暨思想政治工作领导小组会议,专题研究推进学校思政课高质量内涵式发展工作。校党委书记裴鸿卫,校党委副书记刘国云,校党委委员、副校长朱笃、李玉保、刘建飞,校党委委员、纪委书记、省监委驻校监察专员黄赣华出席会议,领导小组成员单位负责人参加了会议。会议由刘国云主持。

会议传达全国宣传思想文化工作会议精神和全省宣传思想文化工作会议精神学习了教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》审议《江西科技师范大学思政课高质量内涵式建设方案》《江西科技师范大学省级课程思政教学研究示范中心建设方案》

裴鸿卫在总结讲话中指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作和思想政治理论课的重要讲话和指示精神,把习近平总书记关于“办好思政课”的重要指示贯彻好。一要提高认识,深刻认识思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,不断推进思政课高质量内涵式发展。二要对标找差,认真学习领会教育部关于加强马克思主义学院和思政课的建设标准,把马克思主义学院作为重点学院、马克思主义理论学科作为重点学科、思政课作为重点课程加强建设,并给予优先保障。三要强化特色,充分利用和发挥学校在建军精神、方志敏精神研究领域的优势,在红色课程研发上取得重大突破。四要加强领导,充分发挥校思政课建设工作领导小组作用,切实承担起思政课建设的政治责任和领导责任,形成各成员单位相互配合、通力协作,共同推动思政课建设的良好氛围。

刘国云在主持会议中指出,要深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,认真对照《高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》,立足现状、寻找差距、办出特色,不断提升马克思主义学院建设的科学化、规范化、现代化水平,充分发挥好思政课作为立德树人关键课程的作用。他强调当前要围绕会议精神抓落实;结合年终述职、综合考核和冬训春训等工作抓落实;结合工作职责抓落实,共同推动学校思政工作和思政课取得新成效。

会上还观看了我校参加“我心中的思政课”第七届全国高校大学生微电影展示活动的作品《奋“的青春》,宣读了学校“马克思主义中国化时代化”学术论坛获奖论文名单

领导小组成员单位负责人思政课高质量内涵式分别发言,提出了具体的意见和建议。