校党委书记裴鸿卫参加全国社会医学学术交流会并致辞
时间:2023-12-04 10:53:09 来源: 党政办公室 阅读次数: 作者:摄影:

为加强学术交流、促进社会医学学科发展、探索健康中国理论与实践,11月24日-26日,由中华预防医学会社会医学分会主办、学校承办的2023年全国社会医学学术交流会在江西省南昌市召开。会议围绕医防融合与慢性病管理、健康的社会决定因素与健康促进、新时期卫生政策与管理以及社会医学教学研究与学科发展等主题进行深入探讨和交流,邀请了国家卫生健康委有关司局领导、权威专家做主旨报告。

学校党委书记裴鸿卫出席会议并致辞。他介绍了学校办学情况和特色,特别是学校认真贯彻习近平总书记关于健康中国建设的重要论述,从人才培养、教育教学、科学研究、学科建设等方面不断提高生命健康相关内涵比重的有关做法和成效,表达了学校对高层次优秀人才的渴求与期待。裴鸿卫对中华预防医学会社会医学分会对学校的信任表示衷心感谢,并表示学校一定不负重托,助力将分会打造成学术交流的重要平台和开展理论实践活动、研究社会健康问题的重要载体,为实施健康中国战略、加快推进健康江西建设作出应有贡献。

国家卫生健康委基层卫生健康司司长傅卫、国家卫生健康委统计信息中心党委副书记代涛、南方科技大学代理副校长顾东风院士、复旦大学公共卫生学院教授罗力、中华预防医学会社会医学分会主任委员卢祖洵分别从“推进基层卫生健康工作高质量发展”、“健康中国理论与实践”、“高血压预防的科学证据与实践挑战”、“数智服务推动主动健康”和“社会医学学科发展机遇、挑战与策略”等方面做主旨报告。

会议邀请权威专家围绕创新医防融合机制、基层医疗资源配置,居家社区医养、老年健康等热点问题做主题报告,同时聚焦精神健康、慢病管理、抗菌药物使用、人工智能应用以及社会医学理论进展等开展专题讲座。

会议收到投稿论文237篇,评选出55篇优秀论文。会议期间召开了社会医学分会委员会议和《社会医学》辞典审稿会。

来自全国各级卫生健康和疾病控制行政部门、医疗卫生机构、高等院校、科研院所等单位从事社会医学管理、服务、教学和科研工作的专家学者、教师学生约500人参会。