校党委副书记刘国云为大学生讲授思政课
时间:2023-11-23 16:32:11 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:葛韵凝摄影:程诗曼

11月21日下午,校党委副书记刘国云以“方志敏的历史贡献与方志敏精神的时代价值”为主题,为马克思主义学院2023级思想政治教育专业、大数据科学学院2023级数学与应用数学专业的同学讲授了一堂生动的思政课。

课堂主要围绕方志敏同志的历史贡献及其精神的时代价值两个方面展开。课上,刘国云以“你对方志敏烈士了解多少?”这一问题为切入点,从习近平总书记关于方志敏同志的有关论述,以及权威党史书中的方志敏两个角度出发,刘国云结合自身经历,从“方志敏的五大杰出贡献”“方志敏精神的内涵”“新时代如何进一步弘扬方志敏精神”三个层面,从史实、理论、理想信念三个角度进行讲述,深入浅出、层层递进,并运用启发式提问,引导学生进行深刻思考,课堂氛围活跃,师生互动积极。

刘国云对当代大学生提出五点要求:一要树立坚定正确的理想信念;二要坚持理论联系实际,一切从实际出发,不要好高骛远;三要始终保持旺盛的革命斗志,维护党和人民的利益;四要坚持清正廉洁,弘扬清贫精神要从节约开始;五要服从大局,绝对忠诚,坚定拥护“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

刘国云的思政课启智润心,将方志敏烈士的事迹和精神与当代青年的时代使命和责任相融合,切实发挥“大思政课”培根铸魂作用。他向同学们推荐方志敏的著作《可爱的中国》,还为积极发言的三位同学每人送上了一本自己主编的学术著作——《方志敏精神》一书,鼓励同学们努力学习,健康成长成才。

本次授课受到同学们的热烈欢迎,刘国云以生动的案例和扎实的理论功底赢得了同学们的掌声。来自23级思想政治教育(一本-师范)1班的邓心欣深有感触,她表示此次思政课使她更加深入地了解了方志敏同志的生平和其对中国革命做出的重大贡献。要以方志敏为榜样,永葆爱国初心。

来自23级数学与应用数学(一本-公费师范)1班的张智苗也感叹,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。青年学生应传承方志敏精神,胸怀远大抱负,有能吃苦、肯吃苦的决心和毅力,努力成长为为人民谋幸福、为民族谋复兴的时代新人。