当前位置:首页> 生活频道> 团学活动> 正文
旅游与历史文化学院开展寝室心理联络员培训
时间:2023-11-20 15:34:45 来源: 旅游与历史文化学院 阅读次数: 作者:孙子琪

​  进一步加强学院心理健康工作,提升学生心理调适能力,提高朋辈心理联络员心理危机辨别能力,充分发挥大学生自我教育、自我管理、自我服务的作用11月16日下午,学院W1102教室开展寝室心理联络员员培训会。专职辅导员孙子淇主讲,新生心理委员、寝室心理联络员

培训从“心理联络员与学校心理健康教育工作、大学生常见心理问题的分类与识别、大学生心理危机的预防干预”这三个方面展开。首先是“心理联络员与学校心理健康教育工作”方面

孙子淇介绍了学校心理健康四级网络工作体系,讲述了如何在日常工作中预防自我伤害行为,并强调每个人都应将生命安全放在首位,要做到迅速反应,及时汇报,第一时间报告辅导员。她强调心理联络员作为学院心理健康工作体系的重要组成部分,在校园内扮演着关键的角色,要明确自己的责任和义务,发挥学生骨干作用,更好地帮助同学解决问题、摆脱困境。

培训学习了“大学生常见心理问题的分类与识别”和“大学生心理危机预防干预”的相关内容,介绍了大学生常见心理问题的种类,以及应该如何识别。重点讲解了发现学生心理危机时的干预措施,包括早期识别、心理疏导、协调校内外资源等。

通过此次培训,为学院心理健康服务的提升注入了新的活力,也为学生提供了更加安心可靠的心理支持。学院始终高度重视心理健康教育工作,坚持以学生为中心,着力提升心理服务水平。