校党委书记裴鸿卫应邀参加河南红旗渠干部学院 “新时代党性教育创新发展研讨会”并作主旨发言
时间:2023-08-16 15:04:52 来源: 党委组织部 阅读次数: 作者:摄影:

87日至13日,我校2023年思政课教师素质提升班在河南红旗渠干部学院举办。期间,校党委书记裴鸿卫应邀参加“新时代党性教育创新发展研讨会”并作主旨发言。

此次研讨会由中共河南省委组织部、安阳市委指导,河南红旗渠干部学院主办。来自全国各地百余位党校、干部学院领导嘉宾,红色教育专家学者,业界精英齐聚一堂,共谋新时代党性教育创新发展之路。中央党校、全国宣传干部学院、中央和国家机关党校、中央团校等培训院校的有关领导,全国党性教育专家陈燕楠等业界专家,中央电视台主持人张泽群等10人受邀作主旨发言。

发言中,裴鸿卫首先向河南红旗渠干部学院建院十周年表示祝贺。他说,2013年8月,红旗渠干部学院应时而生,在讲好红旗渠故事、讲好中国共产党故事方面发挥了巨大作用。以红旗渠精神为主题,独具特色的体验式教学方式吸引了众多国内学员,在创品牌红色文化声名远播,成为全国干部培训的标杆,为广大党员干部筑起一道精神上的“红旗渠”,为地方经济社会发展装上了强大的“红色引擎”。

裴鸿卫说,创新是发展的源泉,随着人工智能的发展,学习方式、学习环境的变化,数字化赋能红色教育将成为新时代党性教育创新发展的必然途径,要用数字化的手段讲好红色故事,通过自然语言处理技术和大数据分析,整理、归纳并推荐优质的教学资源。要以参训学员需求为导向,加强学习过程管理,根据学习进度和反馈提供相应的个性化设计。要顺应时代发展,在培训中辅以智能化AI技术,通过语音识别、智能问答等技术与学员进行互动,解答问题,提供辅导,提升培训实效。

裴鸿卫说,高校立身之本在于立德树人,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,高校思政课教学和红色教育培训在本源上是有机统一的。他呼吁,要全面整合高校和红色培训机构的资源,推动红色文化共享共建,实现深度融合;要充分发挥干部学院红色资源丰富、讲授方式鲜活的优势,为高校大思政课实践教学提供更为丰富的素材、搭建更广阔的平台。要充分发挥高校学科、科研、人才优势,让红色文化、党性教育融入学科专业和教育教学之中,通过学科交叉、专业融合,推动高校与干部学院共同打造精品课程、思政“金课”,实现把红色故事讲好,把中国道理讲透的目标,让老一辈的革命精神和优良传统绽放出新的时代光芒、激发出新的更大动能,为强国建设、民族复兴贡献力量。