我校师生代表慰问革命老兵
时间:2023-08-01 21:42:18 来源: 团委 阅读次数: 作者:周晏悦摄影:

​  为庆祝中国人民解放军成立96周年进一步弘扬爱国拥军的良好风尚,传承红色基因,赓续“八一”血脉,恰逢今年正值抗美援朝战争胜利70周年,在八一建军节即将来临之际我校师生代表组成志愿服务队,前往南昌市东湖区戴家巷社区看望抗美援朝老战士舒信树同志,聆听红色故事,共叙家国情怀。

舒信树同志于1951年7月入伍,1953年7月入党,今年已90岁高龄,曾参加抗美援朝、援越抗美战争,荣获中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章,是历史的亲历者和见证者。

在老人家中,舒老用朴实的语言回顾了自己参加抗美援朝和援越抗美时期,我国铁道兵团在枪林弹雨中抢修铁路线,保障前线物资供给畅通无阻的一个个感人故事,介绍了自己参加酒泉发射基地铁路建设的经历及铁道兵在抗美援朝归国后为祖国建设所作出努力。并向大家展示了当年战争时期保留至今的一个个物件,三个茶杯、一本挂历、一沓工作日志……在场师生们无不震撼,仿佛置身历史的长河中,看到革命英雄们驰骋沙场,为国而战的热血画面。

随后,校团委和双创中心教师代表学校将我校70周年纪念品在第三届“互联网+”大赛中荣获了全省唯一国赛金奖双创产品‘蚊所未吻’青蒿驱蚊水作为特殊的礼物送给舒老,对舒老为中国革命事业做出的贡献致以最崇高的敬意。舒激动的说道:“江西科技师范大学很不错!共青团工作一直做得扎实有效,学校还牵住了科技创新这个牛鼻子,为青年实践创新搭建更广阔的舞台,为青年建功立业创造更有利的条件!他还结合自己的入党经历叮嘱师生们一定牢记初心使命,永远听党话、跟党走,并分享了自己所作的两首诗歌,用铿锵有力的诵读深情向党致敬,向八一建军节告白,展示军人的铮铮铁骨热血和永跟党走的坚定信念表达对峥嵘历史的崇高敬意与对祥和盛世的美好祝愿。

活动阵阵掌声和温馨的氛围中结束。在场的师生纷纷表示:“革命老兵是历史的‘活教材’和珍贵的红色资源,他们积极投身革命、保卫家园、不怕牺牲、不怕流血的精神是当代青年的榜样!

“今天拍的照片很好,我会好好保存,这将是我很难忘的回忆!谢谢你们来看我,还送了学校创作的礼物和研制的产品。祝老师们事业成功,祝同学们学业有成,祝你们永葆青春!”返程的路上,校团委罗燕收到了舒老的这条短信……天地英雄气,千秋尚凛然。当年,革命前辈们为我们创造了和平安定的生活,现在,我们来陪伴他们度过幸福的晚年!

据悉,在八一建军节来临之际,我校组织广大青年学子开展系列“赓续红色血脉传承八一精神”系列活动,以实际行动向革命先辈学习,牢记使命、立志担当,传承弘扬伟大民族精神,在迈进新征程、奋进新时代中鼓起精气神,以昂扬向上的姿态为中华民族伟大复兴贡献自己的力量,争做新时代的好青年。