学校举行庆祝八一建军节座谈会暨国防教育研究院成立大会
时间:2023-08-01 20:04:10 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:陈红梅 张彪摄影:

​​​​  7月31日下午,为庆祝中国人民解放军建军96周年,我校举行庆祝八一建军节座谈会暨国防教育研究院成立大会。原总参政治部办公室副秘书长、全国红色管理专家李凯城,原南昌军分区司令员周根保,省委宣传部全民国防教育处处长汤飞,省教育厅体卫艺处处长陈蔚,江西省军区动员局综合组组长、中校李恒等专家领导出席会议。校党委书记裴鸿卫,校长左和平,校党委副书记刘国云,校党委委员、副校长朱笃、李玉保、李文龙、刘建飞、郑鹏武、刘刚和“三联三融”合作院校代表、校有关部门负责人、各学院党委书记、退役师生代表参加座谈会。

会议首先学习习近平总书记八一前夕视察西部战区空军时的重要讲话精神。

会上,左和平宣布成立学校国防教育研究院和中国共产党建军精神研究院研究中心。裴鸿卫为国防教育研究院授牌。学校中国共产党建军精神研究院将与马克思主义学院、旅游与历史文化学院、经济管理与法学院、文学院、教育学院、外国语学院、体育与健康学院、音乐学院、美术学院试点协同共建9个研究中心,进一步推动学科交叉融合,统筹教学和科研资源,加强有组织科研,打造跨学科高水平研究团队,努力产出高水平科研成果和高质量育人成果。

会上,裴鸿卫宣布聘请李凯城为中国共产党建军精神研究院特聘研究员,聘请周根保为中国共产党建军精神研究院顾问并颁发聘书。

校后勤保障处处长王珲作为学校退役师生代表发了言。

与会专家领导进行了交流发言

李凯城向在座师生讲述了当前我国国防情况,运用“小故事”解析“大道理”,从宗旨愿景、发展道路、思想管理、组织建设、干部队伍、作风纪律、民主管理等方面深入浅出解读了中国共产党百年发展中的红色管理智慧。

周根保围绕“英雄城”南昌的光辉历史,讲述南昌八一起义的故事,解读八一起义纪念碑的碑文,结合励志故事和亲身奋斗经历,用朴素平实的语言讲述了国防教育的重要作用。

汤飞介绍了当前全省全民国防教育开展和推进情况,指出高校要更好地发挥国防教育的育人作用,把国防教育全方位融入教育教学全过程,加强国防教育科学研究、课程教学、基地建设等,开展多种形式的国防教育活动,不断提升国防教育的感染力。

陈蔚指出国防教育的重中之重是培育学生的爱国主义精神。学校要强化课程建设,强化工作举措、强化条件保障,将学校的特色学科与国防教育相结合,形成一批特色项目。要把开学军训作为重要抓手,讲好开学第一课,推动国防教育走深走实。

李恒向在座师生讲述了中国面临的安全威胁和挑战,强调了加强大学生国防教育的重要性。对如何指导广大学生加强国防观念提出了指导性意见。

叶桉作为学校专家代表发言,他认为学校成立国防教育研究院、中国共产党建军精神研究院研究中心揭开了学校为党育人、为国育才新的一页,打造了学校哲学社会科学学科建设和专业发展的坚实平台,必将有力推动红色文化育人铸魂工作。

裴鸿卫作总结讲话,他指出高校承担着立德树人的根本任务,是新时代国防教育的重要阵地,要深入学习贯彻习近平总书记关于全民国防教育的重要论述,充分认识新时代加强国防教育的重大意义,努力引导大学生成为担当民族复兴大任的时代新人。他要求,全校上下要旗帜鲜明讲政治,以高度的政治自觉坚决做到对党绝对忠诚,坚持用习近平强军思想和中国共产党建军精神培根铸魂,增强大学生爱党爱国爱社会主义的深厚情感、居安思危的忧患意识、崇军尚武的思想观念、强国强军的责任担当。要深化与省内外军事院校和干部培训培养学校的交流与合作,以成立国防教育研究院作为重要契机,挖掘江西和南昌红色资源,打造国防教育特色示范校。要创新方式手段,把国防教育融入主题教育“三联三融”工作中,通过协同创新,着力打造一院一品的“全民国防教育日”活动。

刘国云在主持会议时指出,我校在全省高校成立第一所国防教育研究院,旨在深入贯彻习近平强军思想和习近平总书记关于全民国防教育的重要论述,致力在军史资料挖掘、课程研发、实训基地建设、研究队伍建设、思政教育延伸等方面开展卓有成效的工作。他要求,全校上下要提高对双拥工作的认识,对全民国防教育的认识,对学校成立国防教育研究院和中国共产党建军精神研究院研究中心重要性的认识,在学校党委行政的坚强领导下,推动学校党史党建研究在立德树人上取得更好的成效。