省政协副秘书长肖礼庆来校作专题辅导报告
时间:2023-06-15 15:47:32 来源: 党委统战部 阅读次数: 作者:摄影:

为深入学习贯彻党的二十大精神,按照学校“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育的工作安排,6月13日下午,学校邀请省政协副秘书长、九三学社省委会专职副主委、景德镇市政协副主席肖礼庆作学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育辅导报告。学校各民主党派及统战团体成员、各教学学院统战委员70余人现场聆听报告,报告会由校党委委员、党委统战部牵头负责人高建波主持。

肖礼庆以《加强学习提高站位掌握方法精准建言》为题,结合重大历史事件、国内外发展形势、近期调研实情等,围绕“中共二十大报告新论断”“中共二十大报告事关经济社会发展的系列问题”“2023年省政府工作报告”三方面内容,深刻解读新时代新征程中国式现代化理论体系创新成果的科学内涵、实践意义和时代价值,深入论述建言资政的重要遵循及聚焦重点

肖礼庆着重阐释了党的二十大报告新思想、新论断,并通过具体事例就如何高质量参政建言分享方法和体会。他谈到,作为党外人士,要在参政议政工作中做到“涵养五种心态、拥有四种心境,掌握三种方法,做实两项工作,写好一份报告”,从而达到保持建言热情、修炼内在思维、精准切入选题、取得调研实效、完美表达呈现的目的;要讲究方法、把握格式,及时、准确、有效反映社情民意,助力党委政府补盲点、通堵点、纾痛点,解决人民群众急难愁盼,真正做到“实干出成效、干实出精彩”。

辅导报告立意高远、条理清晰、内容丰富,进一步增强了学校党外人士履行职能的责任,提高了议政建言的能力。与会同志纷纷表示,今后要继续加强理论学习,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、指导实践和推动工作的强大力量,立足岗位,积极作为,在本职工作和建言资政方面取得实实在在的成效,为学校高质量发展作出更大贡献。

报告会前,校党委副书记刘国云在图书馆949接待室会见肖礼庆一行,并简要介绍了学校开展主题教育、“双一流”学科建设和博士点建设等情况,对九三学社省委会常年来对学校九三学社各项工作的指导、支持和帮助表示感谢。肖礼庆对学校党委高度重视九三学社基层组织给予了高度赞扬,感谢学校对九三学社基层组织以及社员们长期以来的关心和支持。双方就党外人士开展主题教育工作进行了深入的交流研讨。