学校举行思政课一二课堂实践教学优秀成果汇报演出
时间:2023-05-30 21:34:57 来源: 马克思主义学院 阅读次数: 作者:摄影:

5月30日下午,我校在红角洲校区大学生活动中心立德报告厅,举行思政课一二课堂实践教学优秀成果汇报演出。校党委书记裴鸿卫,校党委委员、副校长朱笃,部分职能部门负责人和师生党员代表近千人到场观看。

汇报演出由各学院退役军人和国旗护卫队学生带来大合唱《强军战歌》《当那一天来临》开场。同学们铿锵有力的步伐、激情洋溢的歌声,唱响了他们勇往直前投身强军事业的豪迈,让在场观众似乎看到了热气腾腾的练兵场、祖国的边海防前线,同时也在提醒大家居安思危、防患未然。

舞台剧《穿越时空的对话》展开了一场烈属与烈士、当代青年与戍边英雄的对话表现了陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯四位新时代卫国戍边英雄扎根高原、奉献青春,以身铸界碑,誓死捍卫祖国领土,谱写一曲“有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人”的英雄壮歌。

微团课《科学领航强国担当》紧扣什么是科学家精神,如数家珍介绍了从“两弹一星”到载人航天,从“天眼”问天到万米深潜等我国举世瞩目的科技成就,鼓励同学们积极响应习近平总书记的号召,继承发扬以爱国主义为底色的科学家精神,担负起科技强国的神圣使命。

微电影《守护母亲湖》讲述了鄱阳湖畔的渔民响应党中央“实施好长江十年禁渔”号召,转变观念、接受指导,加强山水林田湖草沙一体化保护和修复,走出了一条绿色致富路的生动实践。该节目在第六届全国高校大学生微电影“我心中的思政课”比赛中获得优秀奖。

歌伴舞《灯火里的中国》用优美的唱腔、华丽的舞蹈,以百姓视角,表现了万家灯火里的宁静祥和,展现为了守护灯火里的美好,全中国都在奋发图强的生动画面,形象阐释了习近平总书记指出的:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造。”

情景诗朗诵《追光者》把历史人物和新时代的青年拉到同一舞台,展示了先辈的理想之光、信念之火被当代青年接续。这些新时代的“追光者”,庚续红色血脉,践行初心使命,立志遵照习近平总书记的嘱托,让青春在为祖国、为民族、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

情景剧《把梦想种在希望的荷塘上》形象展现了新时代青年大学生面对祖国的需要,厚植爱农情怀,练就兴农本领,克服重重困难,毅然选择将个人梦融入中国梦,带领村民通过发展“荷塘经济”,在乡村振兴的大舞台上建功立业的故事,彰显了当代青年的责任担当

我校新疆籍少数民族学生带来精彩演出《石榴花开》。她们用热烈的民族舞蹈语言,让师生们重温了习近平总书记强调的深刻道理:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。我们要全面贯彻党的民族理论和民族政策,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体。”

《江山就是人民,人民就是江山——从“十七棵松”的故事说起》荣获第六届全国高校“大学生讲思政课”二等奖作品。悲壮的“十七棵烈士松”故事和村民们现在“做梦都没有想到的好日子”两相对照,真切说明:“江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心”。

歌曲联唱《五月的鲜花》《走向复兴》是整场汇演的压轴节目。前一首歌曲展示的是祖国危亡之际,广大青年心怀复兴大志,奋勇抗争的感人故事。后一首则表达了中国人民实现民族复兴的伟大理想和心愿,给人以勇往直前的力量。正如习近平总书记指出的那样:“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标”。

每个节目都赢得同学们阵阵热烈的掌声。观看汇演的师生发出“太棒了”的感慨。现场观摩的教师说:“每个节目都精心选配了一段习近平总书记的相关论述,画龙点睛,非常好地把习近平新时代中国特色社会主义思想内容融入每一个实践教学成果之中。”

演出结束后,裴鸿卫与参演的退役军人、国旗护卫队学生亲切交谈,详细了解他们的基本情况、学习生活状况、就业规划等,并要求相关部门集思广益,充分发挥好退役军人大学生作用。