党委副书记刘国云出席2022世界VR产业大会并作主题演讲
时间:2022-11-21 09:43:42 来源: 教育学院 阅读次数: 作者:胡小强摄影:

​  ​11月13日下午,2022世界VR产业大会之职业教育主题论坛在南昌举行。学校党委副书记刘国云教授出席论坛并作题为“VR赋能职教师资培养”的主题演讲。

本次职业教育主题论坛主题是“推动元宇宙背景下职业教育领域数字化资源建设”。共吸引了海内外百余位代表现场参会,旨在为新技术背景下职业教育数字化资源建设工作提供了明确的方向指引、清晰的技术路径。教育部高等学校科学研究发展中心主任罗方述,教育部职业教育与成人教育司副司长张俊喜,省委教育工委委员、省教育厅总督学曹伴好,南昌市人民政府副市长龙国英在论坛上致辞;中华职业教育社二级巡视员、原研究部部长刘志芳,清华大学新闻学院教授沈阳,我校党委副书记刘国云教授11位专家作主题演讲。

刘国云在主题演讲中表示,几十年来,我校全面贯彻党的教育方针,在学校师生的共同努力下,我校职教师资培养工作取得了显著的成效。刘国云详细介绍了我校70年来的发展历程,突出介绍了VR在我校职教师资培养方面具体的一些做法及取得的成就,并对VR应用于职教师资培养作了展望。

在党的二十大报告中,对进一步强化职业教育的表述鲜明具体,这为职业教育的未来发展提供了重要指引,有力地提振了人们对职业教育发展前景的信心和决心。我校打造中国职教师资培养高地,不仅是响应国家的号召,更是对我校职业教育师资工作做出了更长远的发展规划。

本次主题论坛成功举办,百位嘉宾共聚一堂,聚焦职业教育发展趋势、集聚行业智慧、直面发展难题。针对虚拟现实技术和职业教育融合发展的理论研究、政策机制和实际创新进行交流,共同推动VR产业与职业教育融合发展;为完善职业教育实习实训教学体系,深化产教融合校企合作,促进职业教育区域均衡发展提供思路,为推动元宇宙背景下职业教育领域数字化资源建设建言献策。