人民日报江西分社社长郑少忠来校讲学
时间:2022-11-17 10:07:21 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:陈靓 胡冰雁 彭静怡 摄影:薛炜瀚 万志鹏 潘成皓摄影:

​​  为提高新闻宣传工作队伍素质11月15日下午,学校邀请人民日报江西分社社长郑少忠为师生开展新闻业务培训校党委书记裴鸿卫出席,党委副书记刘国云主持培训会。党委宣传部、各学院新闻通讯员、大学生新闻中心及团委新媒体中心等师生130余人参加培训。

郑少忠教授围绕“信息感悟与党报新闻实践”这一主题,以渊博的知识、生动的语言和各类精彩的案例为校园媒体记者提供了宝贵建议,带来了深刻的启迪。

郑少忠教授阐述了信息的内涵和外延,围绕什么是信息?如何写信息?如何为党报写信息”三个方向,分享了个人工作经历和实践感悟。指出,信息是各类消息的统称,具有刺激消遣娱乐知识传播教化引导美学提升五大功能,而党报的信息主要体现在后面三种功能。郑少忠教授将信息与功能对比、信息与文学对比、信息与政治对比,充满逻辑和哲理。

郑少忠教授分享了作为一名记者成功的路径,即从成器、成才到成功,他以多年丰富的实践经历告诉师生,记者成长需要经历学生、行家和老师三个阶段。

郑少忠教授循循善诱教师生如何给党报写信息。他认为,一要有宏观视野,有政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要将稿件当“情书”写,情真意切;当“论文”写,有理有据;二是写稿要多视角,要有“四视”意识:仰视、环视、俯视、透视。

裴鸿卫书记与师生们一起听课,并作发言。他指出,校园记者们要珍惜来之不易的学习机会,在名师的指点下不断提升进步。以自己学生时代和初入职场的亲身经历,强调名师指点的重要性,强调写作能力的重要性。他指出,要想写好文章,首先要向名师学习,站在更高视野上去写;其次,从现在开始,每天写一点,日积月累,才能有长足进步。希望大家以现在为起点,走好人生中关键的几步。

刘国云副书记在主持时对郑少忠教授充满哲理高度、理论深度和实践厚度的培训课程表示感谢,希望新闻宣传工作者认真学习领悟,在新闻工作实践中提升脑力、笔力、眼力、脚力,创新对内对外宣传,为学校建设发展营造良好氛围。

培训会现场掌声不断,师生们纷纷表示受益匪浅,对新闻工作的认识更为深刻,对未来工作的规划也更加清晰,为日后更好地开展新闻工作,进一步讲好科技师大故事,传递科技师大声音,展示良好的科师大形象打下了扎实基础。