当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
法学院举办第三期“红谷法学”教研活动
时间:2022-10-21 19:07:30 来源: 法学院 阅读次数: 作者:罗时贵

​​为切实提升法学院教师申报国家基金项目的实操能力,卓有成效地打破学科专业壁垒,10月18日下午,法学院邀请经济管理学院副院长李丽清教授作“交叉视阈下国家基金选题与标书撰写要点——以管理学研究为范例”专题报告与讲座,法学院专任教师和教辅行政人员参与学习与交流。

李丽清教授以管理学科为范例,结合自己研究的公共卫生、政策与管理、系统工程与系统动力学等领域,从国家课题概况、国家课题选题原则与技巧、国家课题标书撰写等主要方面介绍了国家基金项目申报的经验和具体要求,并通过展示与法学交叉的国家社科立项标题,深入阐释交叉学科研究的必然趋势以及如何进行交叉学科项目申报书的制作技艺。同时,她就生物学、生态学以及医学等对法学学科研究的影响提出了真知灼见,指出法学研究的另一条科学路径。在提问交流环节,李丽清教授针对教师提出的问题给予了专业而详尽的回答。

法学院副院长张继恒教授以国家社科项目申报的成功经验为切入点,强调国家社科申报撰写务必做到“创新、细致、精准”要求,指出交叉学科研究与申报是未来国家社科基金立项的热门研题和重要方向。

法学系主任罗时贵教授通报了法学院今年创历史新高的科研项目立项数量,激励和鞭策全院教师只争朝夕,百尺竿头再进一步。

法学院主动把握并适应经济社会发展需求,在全校率先践行“学科交叉”教研活动,用好学科交叉融合的“催化剂”,更好地推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,着力打造了新时代高等教育的新教改、新质量、新体系。