当前位置:首页> 新闻频道> 校园传真> 正文
副校长李玉保深入马克思主义学院调研“大思政课”建设
时间:2022-09-09 17:30:52 来源: 马克思主义学院 阅读次数: 作者:摄影:

​91日下午,副校长李玉保深入马克思主义学院调研“大思政课”建设,宣传部部长曾传晖、马克思主义学院思政课教师参加座谈调研。座谈会由马克思主义学院院长袁建勤主持。

会上,参会人员集体学习了教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》。袁建勤汇报了近年来马克思主义学院在教学、科研、学生工作等方面取得的业绩、存在的不足以及今后改进思路。学院教师纷纷谈感受、说收获、提建议,并就如何推进“大思政课”建设建言献策。曾传晖认为,马克思主义学院在“大思政课”建设中扮演着非常重要的角色,学校以畅通的工作机制和工作渠道,充分保障发挥思想政治理论课的引领作用。

副校长李玉保强调,全校上下对推进“大思政课”建设十分关注,马克思主义学院要聚精会神做好三件事:一是要把办好思政课作为立院之本。思政课教师在铸魂育人中责任重大、使命光荣,要认真学习和梳理习近平总书记关于思政课建设的系列重要论述,充分发挥思政课在立德树人中不可替代的价值引领作用。二是要勇于对教学方法进行改革创新。思政课教学要以问题为导向,找准切入口,做好课程设计,要思考课程如何打动学生?讲课给学生带来什么?教师对教学资源挖掘怎样?教学质量如何提升?要采取多种教学方法和手段,将思政课讲深、讲透、讲活。三是要在提升思政课质量上取得突破。思政课教学要善于思考总结,把提炼概括和提高宣传力度结合起来,形成自已的特色品牌。李玉保希望马克思主义学院在学校综合考核中贡献马院力量,在“大思政课”建设中大有作为。

此次调研座谈会将有利于深入推进我校“大思政课”建设,促进马克思主义学院与各学院一起积极构建“大思政课”育人平台,继续深入打造屏幕上的思政课、舞台上的思政课等特色教学,持续拓展创新思政课教学形式和内容,推动形成“大思政课”建设的良好氛围和强大合力。