“寻根千年 文化重绽”江西夏布文创作品巡展走进南昌大学
时间:2024-09-14 15:48:10 来源: 美术学院 阅读次数: 作者:孙瑾摄影:

9月8日,江西省文化艺术基金传播交流推广资助项目“寻根千年·文化重绽”江西夏布文创作品巡展在南昌大学艺术学院美术馆开幕。校党委委员、副校长李玉保出席开幕式。

李玉保宣布“寻根千年文化重绽”——江西夏布文创作品巡展南昌站开幕。

美术学院支林教授致辞。他高度评价了展出作品,并对艺术探索寄予厚望,希望项目负责人把基金项目办成全省的样板,为江西文化强省建设贡献高校力量。

南昌大学艺术学院副院长石力致辞。她表示,希望两校加强学术交流与互动,共同搭建学习与合作的桥梁。

项目负责人章建春教授介绍了巡展的筹备情况与独特展陈风貌。

本次巡展遴选的作品,覆盖从古典技艺至现代设计的多元领域,融合了生活美学理念,尤为强调设计产品的年轻化、时尚化趋势与数字化表达。每件展品均是对夏布文化的一次现代解读,不仅聚焦于设计、文化、艺术与生活方式的和谐共生,还致力于营造一种精神栖息的诗意空间,探索作品商业化的可行路径,旨在将夏布文创深植于现代生活,彰显其独特韵味与时代价值。

为增强互动性和趣味性,作品展还特别设置了刺绣、塑型、染色等手作体验区域,邀请观众亲身参与夏布产品的制作过程,感受非遗夏布的独特质感。通过这种互动式的体验方式,旨在进一步激发公众对夏布文化的兴趣与热爱,有效促进传统文化的传承与发展。

据了解,本次巡展将以江西省内夏布主产区为主要展览地区,精心策划传播交流活动,涵盖南昌、新余、抚州等多个知名文化场所,巡展时间从今年8月持续至10月。