第五届江西省井冈山精神研究会会员大会召开 刘卫平当选研究会新一届会长
时间:2023-12-19 21:22:23 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:王昭、付水宝摄影:

12月19日,江西省井冈山精神研究会换届会议在学校召开,选举产生了江西省井冈山精神研究会第五届研究会理事会和领导机构,并召开第五届研究会会员大会。江西省政协原副主席刘卫平当选会长并讲话。中共江西省委党史研究室主任梅仕灿,校党委书记裴鸿卫,江西省社会科学界联合会党组成员、副主席汤水清,江西省民政厅党组成员、副厅长樊胜出席会议并致辞。中共江西省委党史研究室副主任彭勃、校党委副书记刘国云出席会议。

第四届研究会副会长、省人大常委会原委员、法制委原副主任委员郭兵主持换届选举大会。

第四届研究会常务副会长、省委宣传部原副巡视员雷健作第四届研究会工作报告;第四届研究会秘书长万强作研究会第五届研究会人事安排说明;大会通过举手表决选举出第五届研究会理事会和领导班子。

雷健回顾了第四届江西省井冈山精神研究会八年来开展的工作和取得的成绩。第四届研究会始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央和省委的部署要求,在省委党史研究室、省社联的指导和领导下,在各位会员和省内广大专家学者、井冈山精神研究者的积极支持和热心参与下,积极组织参加学术类活动,积极参与编撰出版党史类著作,积极做好井冈山精神宣传教育,不断探索井冈山精神研究的新高度,切实做好井冈山精神的宣传教育工作,有效发挥了以史鉴今、资政育人,服务地方经济社会高质量发展的作用。

经大会举手表决,选举刘卫平为第五届研究会会长,刘国云为常务副会长,雷健、郭兵、王家龙、左家法、刘剑斌为副会长,陈红梅为秘书长,平六根为监事。刘华等16人为常务理事,冯良震等53人为理事。

选举结束后,随即召开第五届江西省井冈山精神研究会会员大会。

裴鸿卫代表会议承办方向与会专家学者表示欢迎。他指出,学校扎根江西红土地、立足南昌英雄城,发挥自身优势,在职教师资培养方面进行了有益探索。先后成立了江西省首个中共党史党建研究院等研究机构,打造国防教育研究院综合性教育实践基地,强化“信息化赋能红色文化资源传播”研究,以红色文化铸造良师之魂。他希望,学校与研究会深入合作,推动资源共享、深度融合,共同推动包括井冈山精神在内的中国共产党人的精神谱系的研究、宣传,深入挖掘红色基因背后的思想内涵和时代价值,发挥红色资源资政育人作用,激发推进中国式现代化的强大力量。

樊胜表示,省民政厅作为省本级社会组织登记管理机关,将持续支持、帮助研究会健康发展,共同推进我省红色文化传播和社会科学事业繁荣发展。他希望研究会在新一届理事会的带领下,持续加大宣传力度,持续深化理论研究,持续强化自身建设,提升履职尽责能力水平。

汤水清表示,省社联将一如既往地支持研究会的各项工作。他希望研究会在新一届领导班子和理事会的坚强领导下,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,深入研究、大力宣传、认真践行井冈山精神,为奋力谱写中国式现代化江西新篇章提供强有力的精神动力。

梅仕灿指出,本次大会的召开对于我们深入学习贯彻落实好习近平总书记考察江西重要讲话精神,高标准高质量开展好主题教育,传承好红色基因,都具有十分重要的意义。梅仕灿强调,伟大的井冈山革命斗争孕育了跨越时空的井冈山精神。研究好、宣传好、发扬好井冈山精神,是时代赋予我们的光荣使命。新时代新征程,研究会要以精益求精的精神,深入挖掘井冈山精神的内涵特质和时代价值,不断提高井冈山精神的研究和阐释水平;要以理论联系实际的作风,切实加强研究会以史鉴今、资政育人的功能;要以团结合作的思路,加强联系交流,有效整合省内外高校、党史、文博和科研机构的研究力量,共同做好井冈山精神的研究与宣传。

第五届江西省井冈山精神研究会会员大会由常务副会长刘国云主持。

刘卫平会长讲话。刘卫平指出,习近平总书记对井冈山充满感情,对井冈山精神作出了深刻的概括,对传承弘扬井冈山精神作出了明确的要求。习近平总书记的重要讲话为新时代传承弘扬井冈山精神指明了方向,是研究会一切工作的根本遵循。要以井冈山精神夯实理想信念之基;要以井冈山精神坚定“四个自信”;要以井冈山精神砥砺初心使命。他强调,本届研究会工作的总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为传承弘扬井冈山精神作出新贡献。研究会所有工作都要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下进行,围绕着传承和弘扬井冈山精神开展。他要求,一要加强学习,牢牢把握正确的政治方向。把深入学习习近平总书记关于党史党建工作的重要论述,习近平总书记关于井冈山精神的重要论述,习近平总书记视察江西的重要讲话精神作为头等大事,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要加强井冈山精神研究,争取取得更多实际成果。要把井冈山精神研究工作放到党的建设的全局中进行,放到中国共产党人精神谱系的大系统中进行,放到全省工作的大局中进行,与苏区精神、长征精神等革命精神的传承、研究结合起来进行,多做有针对性的研究,为省委和省政府决策提供智力服务。三要加强井冈山精神宣传,进一步增强教育实效。要用好传统媒体和新媒体,通过文创作品、影视作品、舞台演出等形式加强对青少年井冈山精神的宣传教育工作,确保优良作风代代相传。四要加强研究会自身建设,力争在优化顶层设计、创新学术活动、加强研究成果应用转化上取得新成效,努力使研究会在全国同类研究会中有一定影响。每一位会员要严格遵守研究会章程,树立规矩意识、纪律意识、廉洁意识,以饱满的自豪感、使命感、责任感,为井冈山精神在新时代焕发出更加灿烂的光芒贡献力量。