以文搭桥跨山海 交流为本越古今
“滕王阁与吴哥窟:跨越千年的对话”文艺汇演在校举办
时间:2023-11-28 10:18:56 来源: 国际合作与交流处 阅读次数: 作者:丁奕分摄影:刘子睿 张时聪 陈静怡 胡佳龙 邱丽萍 李书涵

11月25日晚“滕王阁与吴哥窟跨越千年的对话”暨中国江西省与柬埔寨暹粒省结好十周年文艺汇演在学校红角洲校区音乐学院音乐厅顺利举办

啦啦操表演《如火青春》以青春的激情与独特的韵律拉开本次文艺汇演的序幕,热情地欢迎现场的中外嘉宾。

“飞天”是印度文化中最著名的篇章之一,飞天舞更是柬埔寨传统文化中的珍品。《飞天舞》的演员身着本民族特色服装、头戴金饰,以曼妙的舞姿展现了柬埔寨文化的异域风情。

于指弦之间可见大河浩瀚,于音乐之间又闻长风浩荡。器乐表演《袖梦》的音符在古筝、琵琶和大提琴的合奏中跳跃。

中国名曲《梁祝》在钢琴的黑白琴键间流转,配以小提琴的悠扬与水袖的轻盈,不仅展现了中西文化的完美交融,而且表达了人类对美好事物的强烈共鸣。

戏剧舞蹈《哈努曼戏美人鱼》作为人类非物质文化遗产之一,生动再现了哈努曼与美人鱼的相遇故事,绽放着传统文化与现代文化相碰撞的曙光。

民歌独唱《唱起这个好地方》,演唱者以婉转悠扬的歌声,深情赞颂了有着“物华天宝,人杰地灵”美誉的鱼米之乡江西,表达了江西人民对故土的深深眷恋之情。

拜林孔雀舞是柬埔寨具有代表性的文化遗产之一,其背后蕴藏着幸福和繁荣的深意。舞蹈《拜林孔雀舞》不仅让观赏者欣赏了婀娜的舞姿,而且领略了东南亚的自然之美。

合唱歌曲《友谊地久天长》将全场气氛推向高潮。汉语、柬埔寨语、英语三语同唱、交织交融,将中柬两国人民的心相连、文相融,展现出江西省和暹粒省结好以来的深厚情谊。在经久不息的掌声里,中柬文化交流文艺汇演圆满落幕!

柬埔寨暹粒省政府及文化和艺术厅代表团,江西省人民政府外事办公室领导和我校校领导出席了文艺汇演。

据悉,该活动旨在通过文化艺术交流推动江西省和暹粒省两地民心相通,为中柬人文交流注入新活力、增添新动力。