我校6支学生团队获得2023全球青少年 模拟世界遗产大会活动优秀作品奖
时间:2023-09-26 12:06:31 来源: 国际合作与交流处 阅读次数: 作者:夏艳摄影:

近日,中国教育国际交流协会公布2023全球青少年模拟世界遗产大会活动(Global Youth Heritage EducationProgram)获奖名单,我校6支学生团队表现优异,获得优秀作品奖,我校获得优秀组织单位奖。

2023全球青少年模拟世界遗产大会活动于今年5月底启动。本活动由中国教育国际交流协会主办、中国联合国教科文组织全国委员会和联合国教科文组织驻华代表处担任指导,是国家层面针对世界遗产保护的重要专业活动。此次活动时间紧、任务重、要求高,我校旅游与历史文化学院在国际合作与交流处大力支持和帮助下,克服困难,广泛宣传,积极组织文物与博物馆学专业本科生参与此次活动,征集到11个提案作品推荐至主办单位;“关于开平碉楼与村落可持续保护”等6支学生团队获奖,这既是我校文博专业国际人才培养的成果,也是我校全面贯彻落实党的二十大精神,讲好中国遗产故事,深化文明交流互鉴,推动构建人类命运共同体的重要教育实践成果。

据悉,2023全球青少年模拟世界遗产大会活动旨在鼓励中外各国青年参与世界遗产宣传,提升青年遗产保护的责任意识与能力,并借此加强国家和高校的国际化人才培养,促进遗产领域国际交流与合作。本次活动以“传承历史开创未来—世界遗产的可持续保护”为主题征集提案,提案必须针对某项具体的文化或自然物质遗产项目,具有地方代表性和较高的文化遗产价值,用中英文双语书写。