中国管理科学学会副会长李凯城来校调研并举行讲座
时间:2023-08-02 22:52:58 来源: 中国共产党建军精神研究院 阅读次数: 作者:吕滨卓摄影:

​  8月1日上午,中国管理科学学会副会长、中国红色管理首席专家李凯城来校调研并举行讲座。校党委书记裴鸿卫,校党委副书记刘国云,校党委委员、副校长刘建飞、刘刚陪同调研。

上午,在建军精神座谈会和建军精神集体备课会上,李凯城对学校建军精神研究院建设的成效给予肯定,并对如何做好研究和教学提出建议,指出既要讲革命精神,也要注重创新;既要重视理论成果,也要注重成果转化;既要充分利用自身优势,同时要借力打力,善用社会资源,着力提高针对性和实效性。针对性就是要坚持问题导向,实效性就是要找对方法,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,让广大学生听得进、记得住、用得上。

李凯城与青年师生、辅导员面对面交流,他围绕怎样做好思想工作谈了自己的看法,他表示,做思想工作先要做好自己的思想工作,一是要及时发现问题,二是要切实摸清问题的来龙去脉,找准问题的症结,三是正确处理,真正做到“好人好事有人夸,坏人坏事有人抓”。李凯城现场回答了老师们提出的7个问题,与会教师表示两个小时的座谈,干货满满、精辟入理,对做好学校的思想政治教育工作具有很大的启迪。

下午,李凯城以“领军之道——毛泽东军队管理思想的当代价值”为题作讲座。在家校领导、全校处级干部、辅导员、经济管理与法学院和马克思主义学院师生、中国共产党建军精神研究院全体人员聆听了讲座。李凯城着重阐述了毛泽东的军队管理思想体系,介绍了毛泽东是如何将以不识字农民为主的官兵队伍,打造成一支打不垮、拖不烂、战无不胜、所向披靡铁军,为广大师生详细呈现了红色管理的发展脉络。同时,他围绕什么是毛泽东军队管理思想、核心价值观有什么用、思想文化是怎样落地的等十个方面详细阐述了毛泽东的军队管理管理思想。讲课高屋建瓴、史料翔实、内涵丰富。

裴鸿卫主持讲座时要求与会人员要通过学习,认真领悟,付诸实践。要坚持历史与现实相结合,正确认识毛泽东的军队管理思想的丰富内涵、理论意义和实践价值;要坚持理论与实际相结合,把学习毛泽东军队管理思想与总结自身管理经验、与研究解决现实问题结合起来,不断提升办学治校和教书育人水平。

李凯城还前往大学生创新创业基地调研,充分肯定学校大学生创新创业取得的成就,并对如何培养创新思维、发散思维能力,如何培养学生多深入基层,深入实际,培养精神品质方面提出了指导意见。