时间:2023-07-28 08:45:53 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:陈红梅 张彪摄影:

7月26日下午,学校举行思想政治工作领导小组会议暨思想政治理论课建设领导小组会议。校党委书记裴鸿卫、校党委副书记刘国云,校党委委员、副校长朱笃、李玉保、李文龙、刘建飞,校党委委员、纪委书记、省监委驻校监察专员黄赣华,校党委委员、副校长郑鹏武、刘刚出席会议。学校思想政治工作领导小组成员单位负责人和各学院党委书记参加会议。会议由刘国云主持。

会议学习了习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,表彰了上半年思政课一二课堂实践优秀作品,观摩了获得“我心中的思政课”第六届全国高校大学生微电影展示活动优秀作品《守护母亲湖》。会议逐项解读了省教育厅“时代新人铸魂工程”实施方案(征求意见稿),对各项工作进行了动员部署,听取了学校上半年宣传思想文化工作报告、关于进一步推动思政课高质量发展的工作报告和关于推进建军精神育人工作的报告。

裴鸿卫在讲话时强调,以习近平同志为核心的党中央坚持把教育作为国之大计、党之大计,坚持教育优先发展,作出加快教育现代化、建设教育强国的重大决策,推动新时代教育事业取得了历史性成就、发生了格局性变化。习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,为教育强国建设指明了方向、提供了根本遵循。全校要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加快构建落实立德树人根本任务新格局,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。一是要强化理论武装和价值引领,持续推进学校思想政治工作改革创新,深入推进思政课改革,提升课程思政实效,全面推进“三全育人”工作。二是要牢牢把握思想政治工作领导权主动权,不断加强党对思想政治工作的领导,壮大主流舆论,加强外宣力度,做好典型宣传,将思想政治工作抓细抓实抓出成效。三是要抓好责任落实,各部门各单位要结合实际,建立工作台账,细化重点任务,确定可操作可执行的时间表、任务书和路线图,逐项推进,落地见效。

刘国云在主持会议时指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。办好思政课,不仅仅是马克思主义学院一家的事,各相关部门要密切配合,加强协作,真正把马克思主义学院作为学校第一学院来建设好。思政课要加强教改探索,体现学校的特色,充分利用学校中国共产党建军精神、方志敏精神、党史党建和国防教育方面课程研发成果,进一步拓展思政课教学内容,促进一二课堂同向同行,取得实实在在的育人成效。刘国云还就做好意识形态工作和民族宗教工作进行了部署和安排。