【主题教育·动态】“‘五育并举’下的高校共青团工作的发展创新研究”调研座谈会召开
时间:2023-06-08 21:31:50 来源: 校团委 阅读次数: 作者:刘思辰摄影:刘思辰

​  为深入推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实校团委大兴调查研究之风,6月2日上午围绕“‘五育并举’下的高校共青团工作的发展创新研究”课题,开展专题调研会,进一步聚焦了问题整改,提升工作水平,党委委员、副校长李玉保出席会议,校团委全体工作人员、各二级学院团委负责人参会,会议校团委书记罗燕同志主持。

会上,李玉保高度肯定了学校共青团近年来取得的工作成绩,并围绕“五育并举”育人理念对持续深化我校共青团和青年工作提出五点要求:一是要做到青春铸魂,用青年声音唱响时代旋律。要聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,在青年理论学习、政治素质、能力本领、担当作为方面下功夫,着力用“青言青语”讲好党的创新理论,教育引导广大团员青年争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。二是要实现青春逐梦,用青春智慧激发创新动能。充分发挥“互联网+”创新创业大赛、“挑战杯”竞赛等抓手作用,引导和激励更多的青年学子投身大赛,激发创新精神、培育科技创新意识、提升社会化能力,营造出人人参与科技创新的良好氛围。三是要凝聚青春力量,用青春运动焕发青春活力。积极发挥我校美术、体育、音乐三大学科的特色优势,进一步推动音体美大融合工程,促进学生健康、快乐、和谐发展。四是要深化青春人文,用青春旋律繁荣校园文化。深入推动“四进三讲”行动,组织校“红帽子”宣讲团广泛开展宣讲活动,在全校范围内及社会面营造学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育浓厚氛围。五是要实现青春奋斗,用青春脚步丈量祖国大地。充分发挥“三下乡”“返家乡”“扬帆计划”“西部计划”等社会实践平台,通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解。

会上,19个学院的团委负责人围绕调研主题分享了各自学院在落实“五育并举”过程中的一些特色做法和品牌工作,提出了“二级学院团学工作经费不足”、“二课堂成绩单落地落实不够”、“学生活动场所不足”、“青年学生身心素质较弱”等问题。

座谈会最后,李玉保强调,党中央部署开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。各级团组织要认真落实学校党委主题教育动员部署会工作安排,结合学院团学工作实际,做好党的理论青年化阐释,高质量落实主题教育工作要求;要认真开展调研工作,广泛征求学生意见建议;要出举措、出成果、出特色、出品牌,为培育“德、智、体、美、劳”全面发展的复合型人才,为学校共青团高质量发展,为建设具有鲜明职教特色、引领全国一流职教师资培养的高水平综合性师范大学贡献青春力量。