当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
对标党性守初心 凝心聚力再出发
外国语学院开展党的二十大精神教工党员轮训班
时间:2023-01-20 20:49:28 来源: 外国语学院 阅读次数: 作者:皮卫阳
打印
【字体:

​  ​​1月14日至16日,在校党委书记裴鸿卫高位推动、亲自指导下,外国语学院组织开展学习贯彻“党的二十大精神”教工党员轮训班,学院49名教工党员参加培训。校党委委员、副校长朱笃出席。

  高位推动,亲自指导,全程参与,确保培训走深走实

  1月14日上午,外国语学院教工党员轮训班开班式在图书馆949会议室举行。裴鸿卫结合坚持党的领导推进高质量发展和巡视整改的有关要求,作开班动员讲话。他指出,此次培训是在全校上下深入学习贯彻党的二十大精神良好氛围中展开的,旨在以党员的先锋模范作用推动学院新发展、实现新突破。他强调,党员培训班必须扎扎实实、认认真真,坚决彻底杜绝形式主义,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,高质量推进学习教育,高效能强化改革创新,高标准加强内涵建设,以高水平党建引领人才培养、学科建设、教学科研等各项工作“作示范勇争先”,不驰于空想,不骛于虚声,真正把外国语学院打造成模范学院。

  为了更高质量推进培训班各项工作顺利开展,校党委书记裴鸿卫亲自研究、亲自指导、亲自部署,仅培训方案就前后修改了10稿。他还全程参与培训,为培训提供了更加精准、更加有效、更加务实的指导。

  ​

  专题授课,提高认识,触动灵魂,推进学习入脑入心

  副校长朱笃全程出席本次教工党员培训班,强调要认真学习贯彻党的二十大精神,对标入党初心,立足岗位职责,开展自我剖析,深刻查摆问题、找准差距、明确方向,进一步增强党员意识,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,凝心聚力,团结奋进,集中精力推进事业高质量发展,实现学院各项工作全面提升。

  1月14日上午,校纪委副书记姜俊华作了题为《守纪律讲规矩》的报告,强调守纪律讲规矩是我们党加强党的建设的重要历史经验,新形势新任务守纪律讲规矩更具重要性和紧迫性,必须准确把握守纪律讲规矩精神内涵、科学实质,增强守纪律讲规矩自觉性、坚定性。

  1月15日下午,校团委书记余玉荣作了题为《粉笔尖上的信仰—与外国语学院党员教师交流》的讲座,强调教师要定位、归位、守位,明确“成为什么人”,知晓“应该做什么”,坚持“做应该做的”,以朴实的语言,工作的点滴体现深刻的道理。

  1月16日上午,马克思主义学院郜志刚教授作了题为《夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领》的讲座,回顾过去5年和新时代10年的伟大变革,解读新时代新征程中国共产党的使命任务。马克思主义学院周国华教授作了题为《学习二十大新修订<党章>》的报告,围绕“为何修订、修订主要内容、修改的重大意义”进行解读。


  四场专家授课干货满满、务实高效,既有专职纪检干部讲授党员纪律规范,也有“群众身边好党员”讲授坚定理想信念,既有党的二十大报告的解读,也有最新修订党章的专题学习,提升了培训的高度、广度、深度。

  对标对表,剖析精准,研讨热烈,培训方式形式多样

  1月14日下午,培训班划分为5个小组开展分组讨论。党员结合自身岗位职责,对照党章党规党纪和自己的入党志愿书、入党申请书开展自我剖析。党员通过重温入党申请书、入党志愿书,再现入党场景、回忆成长过程和对比当下,突显自身不足,思想上深受触动,进一步铭初心、担使命。在自我剖析中,党员都能结合自身岗位职责查摆不足,也能自我身上找原因、谈对策,更加坚定了理想信念,增强了党员意识。


  1月15日上午,培训班划分为5个小组,以“头脑风暴”方式,紧扣新时代合格共产党员标准,围绕“共产党员应该是什么样子、外国语学院党员应该是什么样子、如何发挥党员先锋模范作用、党员应该做的事情、党员不能做的事情”开展集中研讨,气氛热烈,党员们一轮又一轮讨论发言,由己及人,由人到己,从抽象到具体,从宏观到微观,从理论到实际,真正达到了统一思想、凝聚共识的作用。

  裴鸿卫到各小组逐个观摩指导,要求围绕议题,自由畅谈,互相启发和激励,不作评价,平等相待,不要私下议论,力求实效,为“头脑风暴”顺利开展提供了遵循。






  统一思想,凝心聚力,重塑面貌,培训成果见行见效

  1月16日下午,教工党员培训班在图书馆949会议室举行结业仪式,10名党员代表依次发言,对标党性和初心使命,立足自身,逐一查摆剖析发挥党员先锋模范作用、助力学校学院发展等方面问题,找到了症结点、原因及努力方向,真正从思想上提高了认识,真正做到了触及内心、刀刃向内,党员面貌焕然一新。

  大家一致认为,教工党员培训班扎实有效,裴鸿卫书记亲自指导,全程参与,高位推动,一抓到底,既是一次生动形象的党性教育,更是一次催人奋进的加油鼓劲。


  随后,党员签订承诺书,撰写49篇心得体会并进行线上知识测验。


 这次培训中,在裴鸿卫书记指导下,培训还引入了观察员开展具体观察记录,对培训班的效果进行过程评估,及时有效为培训提供意见建议,使培训内容更加聚焦、培训方向更加准确、培训质量更有保障。在结业仪式上,占华林代表6名观察员从培训班基本情况、会风会纪、突出亮点、意见建议四个方面对本次培训班作点评,认为本次培训会风会纪明显提升,报告讲座案例生动、情感真挚、感染人心,对照入党志愿书自我剖析开诚布公,头脑风暴“广思集益”,培训取得明显成效,也提出了具体的意见建议。

  裴鸿卫书记作培训班结业总结讲话,对本次教工党员培训班总体上表示肯定。他指出,在本次培训中,49名参训党员积极完成培训任务,增强了党性、统一了思想、提高了认识、凝聚了力量、明确了方向,整体面貌有了很大转变,达到了培训班的目的和要求。

  裴鸿卫强调,一是加强党的领导,坚定正确的政治方向,试点“党建+网格化”管理,坚持问题导向,探索“党建+网格化”模式,将学院的教学科研等中心工作落实网格里,构建覆盖全面、配置合理、服务高效的网格化管理服务体系,全面提升学院办学水平。二是摸清家底找差距,凝心聚力新征程,通过纵横比较,认清形势,明确坐标系,找准参照系,坚定不移走跨越式发展之路三是提前谋划抓落实,善作善成促发展,“两条腿走路,一条腿追赶,一条腿超越”,认真谋划未来3年外国语学院发展愿景,明确路线图、时间表、任务书,着力推进高质量发展。四是制度建设强规范,固本强基夯堡垒,研究规范流程,进一步推进学院各项工作全过程、全流程管理,认真完善教师职业成长发展规划,加强“三全育人”体系建设,全方位提高人才培养质量。

  结业仪式一结束,外国语学院领导班子当晚立即研究落实裴鸿卫书记指示要求,明确分工、压实责任,加班加点、不折不扣抓落实、出成果。

  本次培训历时5天,校党委书记裴鸿卫全程参与,高位推动,对培训方案亲自研究,亲自指导,与学院党员共同研究学院现状、问题和举措,启发党员思考。

  外国语学院将以此次党员集中培训为契机,进一步找准差距与不足,明确核心问题和前进方向,加强内涵建设,不断推进学院高质量跨越式发展。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP