当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
一次志愿行,一生志愿情
时间:2022-06-14 10:08:43 来源: 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  编者按:

  大学生志愿服务西部计划是由教育部与团中央等联合实施,为促进东西部人才优势与经济发展平衡,招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生前往西部基层开展为期1-3年的志愿服务工作计划。近日,我校荣获“大学生志愿服务西部计划高校优秀项目办”称号。为加深大学生对西部计划的认识,鼓励大学生积极报名服务祖国最需要的地方,本报记者对我校参加西部计划服务期近四年并决定扎根新疆的李彦松同学进行了采访。

  “用一年的时间做终身难忘的事。”在祖国西部发展建设的宏伟篇章中,在一个个欠发达区县逐步发展起来的前行进程中,我们能清晰地看到无数西部计划志愿者奋斗的身影。他们跨越大山、江河、沙漠、荒原而来,用自己微小却炽热的努力,将青春的热血信仰熔铸成基层建设的坚实依靠,把国家的发展方向变成了肩上的使命责任,代代接力。青春给予到每一个人是吝啬的,但因为这些年复一年到西部来的青春脚印,让我们看到古老的土地上奋斗者的身影是永不磨灭的年轻。已有前行者,更待后来人,李彦松正是长期扎根于新疆的一名“后来者”。

  儿行千里母担忧,家乡辽宁离新疆两千多公里的距离,父母的担心是人之常情。令李彦松惊讶的是,他的父母都不约而同支持他的选择。当他将决定报名西部计划的想法告诉家里人时,他的父亲鼓励道:“去吧,好男儿就应该走四方。”正是父母毫无保留的支持,让李彦松更加坚定了他的道路,可以放心大胆地追梦。面对身边朋友们的惊讶与不理解的态度以及声声“情怀不能当饭吃”的劝导,“当你决定干一件事,不要瞻前顾后,只管目视前方、一往无前”的人生态度让他义无反顾地踏上了前往新疆的路程。主意已定,驷马难追,他相信,新疆的辽阔无垠会让他收获不一样的成长。

  在选择前往新疆做志愿者前,李彦松对新疆的幻想大都是神秘的西域景观,戈壁大漠、高山湖泊、草原峡谷……他甚至产生过“这可能就是我的诗和远方”的想法。对于即将要面对的志愿工作和生活,李彦松自知不会轻松,由于对新疆缺乏更加深入的了解,当时的他做了最坏的设想——住土坯房,没有洗澡水……但在心中神圣的使命感和敬畏之感的驱使下,即便现实是想象中的艰苦环境,他也不觉得是一种负担。到达服务地后李彦松却惊喜发现,服务单位为志愿者准备好了住宿公寓以及一应俱全的生活用品。正所谓百闻不如一见,新疆并不像大家想象的落后,“如今的新疆无论是基础设施还是工作生活环境都是非常现代化的,值得大家去重新认识。”

  当被问及在众多志愿服务中为何会选择西部计划时,李彦松则言,“因为我是一个有西部情怀的人。”大二时,李彦松在学校看到西部计划的招募海报,就产生了毕业后去祖国西部历练自己的想法。大四下学期,恰逢新疆西部计划宣讲团来校宣讲,一句“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”的口号瞬间点燃了李彦松的志愿情。如今距李彦松服务期满还有两年的时间,不同于其他大多数志愿者,他选择了留下继续在祖国西部发光发热。回首往事,他也不断地追问过自己“为什么要留下?”每至此时,李彦松便会想起一位志愿者前辈说过的话“你脚下沾有多少泥土,你的心中就会沉淀多少真情”。也许正是两年的基层志愿生活,让他了解并爱上了新疆,在服务新疆时,新疆也同样成就了他。一次志愿行,一生志愿情,这便是李彦松留下来的理由。

  参加“访惠聚”驻村工作队助力脱贫攻坚、前往拜什艾日克镇第二中心小学从事支教活动、担任青年就业创业干部等,李彦松在新疆亲身体验了很多不同类型的工作。然而让他印象深刻是在服务地阿瓦提县参与脱贫攻坚工作的那段时光。2018年10月,阿瓦提县的脱贫攻坚工作面临年底验收,全县人民上下一心巩固脱贫攻坚成果。但由于基层工作队人员短缺,巩固效果达不到预期水平,李彦松便主动请缨加入这支队伍,前往深度贫困村帮助扶贫干部一同开展工作。李彦松在村里大约住了两个月的时间,结束任务后又回到县上开始准备年底考核的各项工作。连续五十几天无休期的连轴转,令李彦松身心疲惫。“实话说也有过退缩,结束服务的想法”,李彦松承认道,“可每当完成一项工作后又觉得自己好像强大了一分,这大概就是摔打的快乐。”正如他报名西部计划的初心:锤炼自己,为国家的基层工作尽一份力。据他所述,两年的志愿生活带给他的不只有工作经验,更珍贵的是心境的提升,“能与这么多优秀而兼具家国情怀的小伙伴一起工作,我感到幸运又幸福。”

  根根相望敬如宾,连起长龙连起心。李彦松从小便被教育要懂得民族团结,尊重各民族风俗习惯。在他亲身来到新疆、切身与新疆人民相处后,对此有了更深刻的感悟与理解。新疆文化多元丰富,各族人民和睦共处。大家就像石榴籽一样,紧紧地抱在一起,每一个人都非常珍视民族团结。在新疆工作生活的这段时间,李彦松同他的少数民族同事一起度过了古尔邦节、肉孜节等民族节日,学习了维吾尔族传统舞蹈等。置身于各民族文化精彩纷呈的新疆,李彦松见证了中华文化的魅力,更加坚定了文化自信。同时,李彦松对西部计划的意义理解更加深刻全面。他解释道,这项人才工程让各地高等院校的学子怀揣时下最新的理念想法来到新疆对接当地最真实的需要,以服务社会和国家。基层的实际情况也反哺这群年轻人,给予他们坚持下去的信心和动力,同时也促进了各民族的交流,巩固民族团结。

  新一年毕业季来临,2022年西部计划报名通道已开启。李彦松在朋友圈内转发了新疆文旅宣传片,向有志愿报名西部计划的学弟学妹发出邀请:“如果你来新疆,我们张开双手欢迎你。”西部计划并不会决定人的一生,对于未来道路的选择,他认为,不管将来何去何从,坦坦荡荡做自己想做的、有意义的事便是无愧人生的选择。“如果你没有来,我们依然欢迎你,有生之年感受一次新疆的美好。”

​  习近平总书记寄语青年:奋斗是青春最靓丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。正是有越来越多像李彦松一样的青年学子愿意投身于祖国边疆建设事业,愿意走进祖国最需要的地方去奉献自我,国家方能更加繁荣富强,历久弥新。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP